Чт. Сен 23rd, 2021

Великий серб с ракеткой: Джокович в шаге от «Большого шлема»

Новак Джокович объявил себя величайшим теннисистом в истории. И спорить с ним никто не собирается. О великом сербе с ракеткой – спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Теперь их трое: Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Все они выигрывали турниры серии «Большого шлема» по 20 раз.

Юбилейную победу Джокович одержал на травяных кортах Уимблдона. И после финальной ошибки Маттео Берреттини рухнул на газон без сил. Лондонский турнир Новак выиграл уже в шестой раз. Вновь исполнив свою детскую мечту.

«Победа на Уимблдоне всегда была моей самой большой мечтой. Еще семилетним мальчишкой я смастерил Уимблдонский кубок, и он до сих пор хранится в моей комнате. И вот – рядом с ним уже шестой настоящий трофей. Это невероятно», – признался Джокович.

На этих кадрах Новаку – шесть лет. Как раз в этом возрасте на него обратила внимание легенда югославского тенниса Елена Генчич. Тогда она сказала, что это самый большой талант со времен великой Моники Селеш. И эти авансы Джокович оправдал сполна.

На фоне рекордной победы потерялась одна интересная деталь. Джокович уже в этом году может стать первым теннисистом за полвека, кому удалось выиграть «Большой шлем». То есть за один сезон победить на Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдоне и Открытом чемпионате США.

Эта сложнейшая задача за всю историю покорялась лишь двум теннисистам. Первым в 1938 году «Большой шлем» выиграл Дональд Бадж, а следом за ним Род Лейвер. Причем сделал он это дважды. Теперь к этому легендарному дуэту может присоединиться Новак Джокович. Сербу осталось выиграть только US OPEN.

«Да, я считаю себя лучшим игроком в мире. И да, я переписываю историю тенниса. При этом я ни с кем не собираюсь спорить по этому поводу», – говорит Новак Джокович.

А спорить и не нужно. Джокович, безусловно, один из величайших теннисистов в истории. Он выиграл 61 крупный турнир – здесь учитываются «Мастерсы», итоговый и «Большие шлемы». Помимо всего прочего, серб завершал сезон на первой строчке мирового рейтинга шесть раз. Наверняка сделает это и в нынешнем году и станет рекордсменом по этому показателю. Ну и, конечно, не забываем о призовых. За свою карьеру Джокович теннисом заработал почти 152 миллиона долларов.

Великий серб с ракеткой: Джокович в шаге от «Большого шлема»

Источник

от admin

Добавить комментарий