Пт. Май 20th, 2022

Команда победителей: легендарному киевскому ФК «Динамо» – 95 лет

Сегодня 95 лет с момента основания легендарного футбольного клуба «Динамо» (Киев). Организована команда была по инициативе главы местного ОГПУ – специального органа государственной безопасности СССР. И изначально в нее входили киевские чекисты. Во времена Союза клуб стал самым титулованным в стране. О команде победителей рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Киевское «Динамо» – самая титулованная команда Советского Союза, о ее легендарном тренере Валерии Лобановском знают во всем мире. Голландцы футболу учились у него, он читал им лекции. А победы своего «Динамо» Лобановский просчитывал с ювелирной точностью.

«Но самое главное, что Лобановский – математик. Он математически просчитал одну вещь. В газетах пишут: чтобы стать чемпионом, нужно набрать 75% очков. Это значит, на своем поле выигрывать, на чужом играть вничью», – отметил советский футболист, тренер, футбольный эксперт Евгений Ловчев.

Но есть матч киевских «динамовцев», который стоит всех чемпионских кубков. Это была пощечина гитлеровцам. За победу в «Матче смерти» советские футболисты заплатили жизнью. 1942 год, оккупированный Киев. Часть «Динамо» в плену. Вместе с тем немецкое командование пыталось усыпить бдительность и расположить к себе.

Помните ли вы историю ВОВ?

Команда победителей: легендарному киевскому ФК «Динамо» – 95 лет

Пройдите наш тест«Не было ни малейшей информации о происходящем на фронте. Это еще было до Харьковского котла. Ситуация могла качнуться в ту или иную сторону. Но имитацию нормальной, мирной жизни немцы должны были начать изображать. Уже были открыты рестораны, работали предприятия», – объяснил продюсер фильма «Матч» Илья Неретин.

Дошла очередь и до спорта, ради такого дела футболистов выпустили из концлагерей. Часть «динамовцев» устроилась работать на хлебозавод. Новую команду «Старт» собрали на базе «Динамо» и начали серию игр. На поле им не было равных, обыгрывали всех. Пришла очередь главных соперников – немецкой команды «Флакельф», о которой говорили «11 зениток». В состав входили летчики и зенитчики лучших частей ВВС Германии. Курировал футболистов Герман Геринг, правая рука Гитлера.

Герой Сергея Безрукова в фильме «Матч» – прототип Николая Трусевича, вратаря киевского «Динамо». 9 августа 1942 года на стадион пришли 2000 болельщиков. Немцы гаркнули: «Хайль», советский «Старт» язвительно: «Физкульт-привет». Киевские футболисты даже под угрозой смерти не могли подвести ни болельщиков, ни страну. Результат матча – 5:3 в пользу «Старта».

«Если бы нам не удалась линия человеческих судеб, но удалась бы документальная реставрация этих игр, я считал бы, что мы не выполнили задачу. Гораздо важнее для меня было показать силу духа этих ребят, силу их возможностей, самоотверженность во время игры», – подчеркнул режиссер фильма «Матч» Андрей Малюков.

«Команда «Старт» не получала дополнительных пайков. Плохо питались, массажистов и врачей не было. У немцев были свои массажисты, врачи от ВВС», – сказал историк, публицист Александр Широкорад.

Через девять дней после победы на поле за футболистами приехали на работу, на хлебозавод, некоторых забрали из дома. Арестовали. Восьмерых сначала месяц держали в одиночных камерах, затем перевели в Сырецкий концлагерь, среди них был и вратарь Трусевич.

«Им приказали асфальтировать двор у здания гестапо. Родственники узнали об этом, приготовили свертки с едой и положили невдалеке. Собака начальника лагеря унюхала запах съестного, начала теребить пакеты. Охрана уложила всех на землю лицом вниз, и каждого третьего расстреляли. Коля Трусевич не попал в роковые третьи – он просто приподнялся на локте посмотреть, не миновала ли его беда, и получил пулю в затылок», – говорится в воспоминаниях ветерана дубля «Динамо» Владимира Ногачевского.

Фигуры четверых футболистов до сих пор стоят на стадионе «Динамо» в Киеве. Там установили памятник – гранитную скалу с горельефом. Спустя 23 года после игры «Старта» с «Флакельфом» погибших футболистов посмертно наградили медалями «За отвагу». Тех, кто выжил, «За боевые заслуги». Победу на футбольном поле приравняли к подвигу на поле боя.

Команда победителей: легендарному киевскому ФК «Динамо» – 95 лет

Источник

от admin

Добавить комментарий