Пт. Авг 12th, 2022

Казахстанская принцесса корта с русскими корнями: долгий путь Елены Рыбакиной к победе на Уимблдоне

Теннисистка Елена Рыбакина стала победительницей турнира Большого шлема в одиночном разряде. И стала первой представительницей Казахстана, которая покорила этот чемпионат. А еще самой молодой победительницей Уимблдона за всю его историю. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал о главном открытии в мире тенниса.

Вот он момент триумфа – Елена Рыбакина в финале турнира Большого шлема обыграла теннисистку из Туниса Онс Жабер. Победу называют сенсацией.

«Елена украла мой титул, но это нормально. Я так люблю этот турнир, и мне очень грустно. Но это теннис, это спорт. Победитель только один», – сказала теннисистка Онс Жабер.

«Большое вам спасибо, я на самом деле потеряла дар речи. Я очень нервничала перед матчем, во время матча. И я искренне рада, что он закончился. На самом деле я никогда не чувствовала ничего подобного. Я просто хочу сказать большое спасибо всем за поддержку», – поделилась чемпионка Уимблдона Елена Рыбакина.

Долгий путь к победе москвичка начала с гимнастики и фигурного катания. Но тренеров не устроил высокий рост девочки. И отец отдал ее в теннис в школу «Динамо».

«Я считаю, что ее длинные руки, длинные ноги – сильные качества. У нее хороша работает голова, что очень важно для тенниса. И у нее есть характер. Она, конечно, не эмоциональна, но на самом деле упирается и бьется до конца», – сказала первый тренер Елены Рыбакиной Евгения Куликовская.

Рыбакина была воспитанницей легенды тенниса России Андрея Чеснокова – девятикратного чемпиона азиатско-тихоокеанского региона. В 1995-м за тяжелейшую победу над немцем Михаэлем Штихом в кубке Дэвиса он получил орден Мужества.

Его ученица показывала отличные результаты в юниорских соревнованиях, но в Казахстане в нее поверили больше, чем на родине. Спортивное гражданство Елена сменила в 18 лет. В этом году уимблдонские корты закрыли для российских и белорусских атлетов. Поэтому на каждой пресс-конференции Елене задавали один и тот же вопрос: кем она себя считает?

«Я уже долгое время представляю Казахстан и очень этому рада. Там в меня поверили. Вопрос относительно того, кем я себя ощущаю, уже не стоит. Я прошла большой путь как казахстанская теннисистка», – сказала Рыбакина.

Эту борьбу за кубок Большого шлема с самого начала назвали непредсказуемой, как женский характер. Все именитые фавориты, включая многократную победительницу Серену Уильямс, вылетели еще в первом круге.

Финал получился противостоянием Азии и Африки. В малоизвестную спортсменку из Казахстана мало кто верил. Но в итоге вместе с кубком, который ей вручила герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон, Рыбакина получила и чек два миллиона фунтов стерлингов, это 147 миллионов рублей. Но гораздо важнее титул. Британские журналисты уже назвали ее «казахстанской принцессой корта с русскими корнями».

Казахстанская принцесса корта с русскими корнями: долгий путь Елены Рыбакиной к победе на Уимблдоне

Источник

Добавить комментарий