Вт. Июн 28th, 2022

Юрист рассказал, имеет ли право Wildberries списывать деньги за обратную доставку товара

Международная конфедерация обществ потребителей (КонФОП) направила главе Роспотребнадзора Анне Поповой письмо в связи с тем, что популярный в России и некоторых странах СНГ маркетплейс Wildberries начал взимать 50 рублей за каждую невыкупленную вещь из заказа, сообщает «Газета.Ru». Однако маркетплейсы имеют право брать деньги за обратную доставку товаров, говорит юрист, специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко.

«Здесь надо понимать, как Wildberries это все оформляет. По закону о защите прав потребителей, при возврате товара, приобретенного в интернет-магазине, продавец вправе удержать денежные средства за доставку. Поэтому, если Wildberries оформляет это как плату за доставку обратно от потребителя к продавцу, то это законное право магазина. Скорее всего, кто-то принял эти 50 рублей за штраф и раздул историю, хотя на самом деле все по закону», – отмечает юрист.

«Невозможно закупиться на несколько месяцев вперед»

Юрист рассказал, имеет ли право Wildberries списывать деньги за обратную доставку товара

Как перестать совершать необдуманные покупки?

На сайте маркетплейса указано, что 50 рублей за каждый невыкупленный товар являются оплатой обратной доставки. Право интернет-магазина брать деньги за доставку товаров прописано в законе о защите прав потребителей, статье 26.1, пункте 4.

Последний абзац гласит: «При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования».

Эксперт отмечает, что платный возврат законен только для товаров надлежащего качества. Если товар имеет недостаток, то возврат должен быть бесплатный.

Юрист рассказал, имеет ли право Wildberries списывать деньги за обратную доставку товара

Источник

от admin

Добавить комментарий