Вт. Авг 9th, 2022

Юрист пояснила, в каких случаях новое окно может обернуться штрафом

Россияне, решившие без согласования заменить окна, выходящие на фасад дома, могут быть оштрафованы на значительную сумму. Об этом агентству «Прайм» рассказала член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. По ее словам, замена такого оконного блока рассматривается как незаконное переустройство.

Проверку может инициировать и организовать управляющая компания. При выявлении нарушения она же потребует устранить его.Как квартиры россиян крадут через интернет

Юрист пояснила, в каких случаях новое окно может обернуться штрафом

Юрист рассказал, чем опасны электронные подписи в сделках с недвижимостью«Если требование проигнорировано, тогда уже действует жилинспекция: накладывает штрафы. Также может последовать иск о приведении в первоначальное положение», – пояснила Спиридонова.

По словам специалиста, меняя оконные блоки, больше всего рискуют нарваться на штраф собственники квартир в исторических зданиях, поскольку их фасады находятся под особым контролем. При проверках учитываются материал оконного блока, его цвет, размер или конфигурация. Штрафы за «самодеятельность» в исторических домах достигают 100 000 рублей.

Однако юрист предупредила, что проблемы из-за замены окна могут возникнуть и у владельцев квартир в новых домах.

«Собственники хотят улучшить оконный блок, устраивают перепланировки. Например, окна в пол, архитектурный рисунок оконного блока меняют. Могут оштрафовать и в том случае, если меняется цвет оконных рам. Особенно это актуально, если у дома имеется так называемый колористический паспорт», – пояснила Спиридонова.

Кроме того, жильцы не могут переустраивать несущие стены. По словам юриста, в таком случае, скорее всего, последует обращение в суд. В итоге «реконструктору» придется привести все в первоначальное состояние и оплатить судебные издержки.

Юрист пояснила, в каких случаях новое окно может обернуться штрафом

Источник

Добавить комментарий