Пт. Авг 12th, 2022

Врачи рассказали, сколько воды нужно пить в жару

Синоптики продлили «желтый» уровень погодной опасности в Москве и Московской области из-за угрозы пожаров. В среду, 6 июля, в столичном регионе сохранится жаркая погода. О том, сколько воды надо пить в жару, рассказали в интервью корреспонденту Mir24.tv врачи и другие эксперты.

«В жаркую погоду организм особенно нуждается в жидкости извне, так как высокая температура и, как следствие, повышенное потоотделение способствуют обезвоживанию, – говорит главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский. – Основные симптомы обезвоживания: учащенное сердцебиение, пониженное давление, сухость кожи и слизистых оболочек, вялость, сильная жажда. Для детей обезвоживание особенно опасно, поэтому в жаркую погоду надо соблюдать строгий питьевой режим».

По словам врача, количество жидкости, которое необходимо употреблять в жару, зависит от индивидуальных особенностей организма. Золотого стандарта здесь нет и не может быть. В среднем оно рассчитывается исходя из веса и температуры окружающей среды. Так, например, для человека весом от 50 до 55 кг оптимальным считается 1,5 литра в сутки при температуре до 23 градусов, при температуре от 25 до 29 градусов – 2 литра. Если стоит жара более 30 градусов – 2,5-3 литра.

«Но повторюсь еще раз. Обязательной нормы здесь нет, каждый организм индивидуален. Поэтому, если вам хочется пить – пейте. И не стоит скрупулезно заниматься подсчетом количества выпитой жидкости. Конечно, если нет специфических заболеваний, ограничивающих ее употребление», – говорит эксперт.

В жару, так же, как в любое другое время, лучше пить обычную негазированную воду. Отдавать предпочтение сокам и газировкам не стоит, потому что, во-первых, они плохо утоляют жажду, во-вторых, содержат большое количество сахара. Что касается алкоголя – употреблять его в жару крайне не рекомендуется, потому что он стимулирует теплоотдачу, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а содержащийся в нем спирт провоцирует обезвоживание.

«Могут быть серьезные проблемы для человека и его будущих поколений»

Врачи рассказали, сколько воды нужно пить в жару

Эксперт – о бутилированной воде

Формулы для расчета необходимого количества воды предлагает диетолог, нутрициолог, специалист по здоровому питанию Ольга Деккер. «В жаркую погоду нам необходимо понимать, сколько человек будет находиться на солнце и сколько воды он потеряет, – говорит специалист. – В среднем я рекомендую добавить к своей норме еще литр воды, если вы долгое время будете находиться на солнце. Например, пляжный отдых, если вы будете лежать на шезлонге и терять воду. Если вы на пляже занимаетесь активными играми (волейбол), обязательно держите бутылочку при себе. Так как обезвоживание страшно для нашего организма тем, что сгущается кровь. Форменные элементы остаются в прежнем объеме, а плазма крови уменьшается. Человек может почувствовать головную боль, головокружение, вялость, слабость. Просто потому, что слипшиеся эритроциты не могут переносить кислород в должном объеме до клеток. Такое состояние называется гипоксия. Чтобы этого избежать, необходимо всегда при отдыхе, при тренировках воду держать при себе и пить сразу, как только вы почувствуете жажду. Но некоторые люди путают ее с чувством голода. Поэтому прежде чем что-то съесть – попейте воды».

По словам эксперта, вода имеет множество функций, в числе которых регуляция давления и температуры, передвижение по организму растворенных в ней веществ и выведение продуктов распада из организма. Выбирайте чистую, прохладную или комнатной температуры воду.

Национальная академия медицины дает такие рекомендации по общему количеству жидкости в сутки (включая воду, безалкогольные напитки и жидкость из продуктов питания):

  • 2,7 литра для женщин
  • 3,7 литра для мужчин

Рекомендованные соотношение – 20 % жидкости из еды и 80 % из воды и других безалкогольных напитков. В учет идет чай, кофе, морсы, соки, компоты и т.д.

Для того, чтобы рассчитать норму чистой воды, возьмем формулу: 30 мл х 1 кг идеальной массы тела (ИМТ)

ИМТ можно рассчитать по такой формуле:

  • мужчины: ИМТ=50+2.3 * (0.394 * (рост – 60)
  • женщины: ИМТ=45.5+2.3 * (0.394 * рост в сантиметрах – 60)

В жаркую погоду, а также во время тренировки, при болезни и во время кормления грудью норму нужно увеличить на 1000 мл.

«Важно, чтобы человек понимал, что чай, кофе содержат в себе кофеин, обладающий легким мочегонным эффектом. То есть, если мы хотим пить, мы должны попить чистой воды, а не глушить чувство жажды большим количеством чая, – говорит эксперт. – Ведь если мы получим воду из чая и кофе, то мы еще спровоцируем организм отдавать эту воду, то есть потеряем больше, чем выпили. Это очень важный момент!»

По словам Ольги Деккер, кофеин, который содержится в чае, кофе, газированных и энергетических напитках, может оказывать кратковременный мочегонный эффект. Кроме того, мочегонными свойствами обладает теофиллин – соединение, содержащееся в чае. Также спиртные напитки известны своими мочегонными свойствами. Если в вашем рационе присутствуют данные напитки, нужно скорректировать норму. Добавьте 1 стакан воды на 1 порцию мочегонного напитка.

«Нередко дети просят пить и мы предлагаем им соки, морсы, компоты. Так лучше не делать. Предлагайте в первую очередь воду, – говорит эксперт. – У детей обмен веществ происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому им нужна вода для того, чтобы выводить продукты распада. Обращайте внимание на внешний вид ребенка, если он заигрался на детской площадке, но вы уже видите, что носогубный треугольник побелел – это свидетельствует о том, что у ребенка перегревание. Ему недостаточно воды, ему срочно необходимо в тень и попить, чтобы не было солнечного удара».

Здоровье на проверку

Врачи рассказали, сколько воды нужно пить в жару

Какие обследования организма не стоит откладывать на потом?

Если человек будет пить мало воды, то детоксиционная функция почек (обеспечивание вывода солей) будет нарушена. Важно, чтобы почки выводили продукты распада и организм не брал жидкость из плазмы крови. Иначе кровь будет сгущаться, будет меньший перенос кислорода, что приведет к головной боли, гипоксии и образованию тромбов.

По словам специалиста по функциональному питанию Ирины Караулан, воду желательно пить фильтрованную или бутилированную, в стеклянной таре. Если вода не минерализирована, в нее можно добавить минеральную смесь для обогащения воды. Например, подойдет аптечный препарат регидрон, который содержит в том числе и электолиты, необходимые для регулировки электролитного баланса. Его нужно добавлять не в тех пропорциях, что указаны на упаковке, а понемножку, так, чтобы это не слишком сказывалось на вкусе воды.

Некоторых людей при жаре начинают беспокоить отеки. Это ответ организма на недостаточное количество воды, поступающей в организм. Чтобы избавиться от них, нужно придерживаться правильного питьевого режима. Также помогут лимфодренажные упражнения. Ирина Караулан делится упражнениями и приемами самомассажа для того, чтобы согнать отеки.

  • Прыжки после пробуждения: 100 прыжков на мягких коленях будут действовать как лимфоразгоняющее упражнение.
  • Рамка: поднимаем руки над головой в виде рамки, прижимаем шею, держим 30 секунд, после чего ребром ладони растягиваем боковые мышцы шеи с обеих сторон.
  • Массаж ушей: в течение минуты массируем уши, пройдясь по всей поверхности ушной раковины.
  • Массаж скальпа: сильными пальцами проходимся по всей голове, после чего хватаем волосы близко к корням и тянем себя за волосы.

Эти упражнения помогут вам быстро разогнать лимфу и избавиться от отеков.

Врачи рассказали, сколько воды нужно пить в жару

Источник

Добавить комментарий