Пт. Май 20th, 2022

Врач-терапевт развенчала миф о безопасности БАДов

Бесконтрольное применение биологически активных добавок (БАД) может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупредила терапевт, диетолог Елена Игнатикова, сообщает радио Sputnik.

По ее словам, ответственный потребитель должен понимать, что рынок этих препаратов переполнен, поэтому зачастую вместо по-настоящему эффективного средства можно купить бесполезный, а в худшем случае негативно влияющий на организм продукт.

«БАД – это препарат, который может иметь токсическое воздействие на организм. Особенно это касается печени и почек. При приеме биодобавок бывают токсические поражения печени и нарушения функции почек», – подчеркнула специалист.

По закону, БАДы – пищевые добавки, с помощью которых можно восполнить содержание недостающих в организме веществ. Поэтому их состав проверяется не так тщательно, как состав лекарств, добавила Игнатикова.

«Все зависит от того, насколько ответственный производитель. Может быть так, что количество вещества, указанного на упаковке, сильно отличается от количества вещества в самой таблетке. И, назначая БАДы, мы можем не получить того эффекта, который хотим», – подчеркнула терапевт.

Стоит ли опасаться сбоя поставок импортных препаратов в российские аптеки?

Врач-терапевт развенчала миф о безопасности БАДов

Если человек все-таки настроен на применение биодобавок, ему нужно перед их покупкой посоветоваться с врачом и рассказать, какие лекарства он в данный момент принимает. В противном случае возможны аллергические реакции и снижение эффективности курса лечения, предупредила Игнатикова.

Ранее врач-офтальмолог заявила о риске лишиться глаз при использовании линз и туши.

Врач-терапевт развенчала миф о безопасности БАДов

Источник

от admin

Добавить комментарий