Вс. Май 22nd, 2022

Врач рассказал, о каких проблемах со здоровьем сигнализируют «мушки в глазах»

Летающие мушки или плавающие помутнения перед глазами нередко возникают в поле зрения человека, когда взгляд направляется на яркий свет или светлый фон. Это явление само по себе не говорит об ухудшении зрения и вредным не является, но бывают исключительные случаи, когда появление мушек сигнализирует о проблемах, рассказал «Вечерней Москве» врач-офтальмолог Владимир Боров.

По его словам, появившиеся перед глазами мушки, как правило, повторяют все движения глазного яблока. Если попробовать на них сфокусировать внимание, то мушки могут исчезнуть.

«Сначала проходит бессимптомно, а потом приводит к слепоте»:

Врач рассказал, о каких проблемах со здоровьем сигнализируют «мушки в глазах»

Как предотвратить заболевания сетчатки и сохранить зрение?

«Мушки бывают разных форм и видов: полупрозрачные, кольцеобразные, в виде кривых и других форм», – заявил он.

Боров отметил, что такие «фигуры» появляются в связи с возрастными изменениями. В группу риска входят люди старше 50 лет, страдающие близорукостью. Как пояснил офтальмолог, чем старше становится человек, тем быстрее происходит распад стекловидного тела глаза и разрыв коллагена в органе.

«Потом количество света, получаемое сетчаткой глаза, уменьшается. Возникает деструкция стекловидного тела, которая и провоцирует возникновение мушек. В отдельных случаях подобные явления возникают вследствие мигреневых приступов, сахарного диабета, глазных травм, различных кристалловидных отложений в стекловидном теле», – заявил Боров.

Появление проблемы может быть связано с серьезными патологиями. Если число мушек или помутнений выросло – значит в глазном яблоке мог произойти разрыв сетчатой оболочки или кровоизлияние внутри зрительного органа.

Специалист подчеркнул, что аутоиммунные, грибковые и вирусные поражения стекловидного тела глаза сопровождаются появлением мушек. На сегодня нет препаратов, которые бы полностью устраняли данную проблему, но некоторые лекарства дают возможность снизить степень помутнения.

Боров добавил, что длительность лечения зависит от степени поражения органов и причин появления проблемы.

Ранее сообщалось, что кардиологи и терапевты при проблемах с сердцем и сосудами нередко направляют пациентов к офтальмологу. Отмечается, что по глазам можно распознать атеросклероз, гипертоническую и ишемическую болезни сердца.

Врач рассказал, о каких проблемах со здоровьем сигнализируют «мушки в глазах»

Источник

от admin

Добавить комментарий