Чт. Сен 29th, 2022

Варакин: Весна вернется в Центральную Россию через неделю

Предстоящие дни станут по-настоящему зимними на большей части территории Центральной России, а резкое потепление начнется только после 7 апреля. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» сообщил начальник ситуационного штаба Гидрометцентра России Юрий Варакин.

По словам эксперта, в Москве в ночь на воскресенье, 3 апреля, столбики термометров опустятся до минус 7 градусов, а затем последуют снегопады. Ожидается выпадение трети месячной нормы осадков. Впрочем, уже после 7 апреля резко начнет теплеть и весна вступит в свои права.

Варакин объяснил, что причина похолодания – приближающийся циклон «Катарина». Холодный воздух движется с северной акватории Средиземного моря, и уже к 2 апреля достигнет европейской территории России.

«Циклон пройдет над Курской, Белгородской, Калужской, Тульской, Рязанской областями и достигнет столичного региона. В Москве в ночь с 2 на 3 апреля температура понизится до минус 7 градусов. Тогда же ожидаются наиболее интенсивные осадки в виде мокрого снега – выпадет 30 – 40% месячной нормы осадков», – отметил синоптик.

Варакин добавил, что высота снежного покрова может достигнуть 15 – 20 см. Затем несколько ослабленный циклон продолжит движение в сторону Владимирской, Нижегородской областей, республик Мордовия, Татарстан и достигнет Среднего Поволжья.

Засуха, смерчи, ливни

Варакин: Весна вернется в Центральную Россию через неделю

Юрий Варакин рассказал, чего еще ждать от глобального потепления

Синоптик напомнил, что, «хотя сейчас мы и видим в центральной России аномальные холода, но почти весь март стояла сухая и теплая погода, больше характерная для второй половины апреля». Он пообещал, что тепло обязательно вернется. По словам Варакина, уже после 7 апреля столбики термометров резко поднимутся вверх. А после 10 – 12 апреля днем воздух будет прогреваться до 10 – 15 градусов, и ночью температура будет положительной.

Говоря о том, какую погоду синоптики ждут от лета, Варакин отметил, что, по мнению экспертов Росгидромета, можно с уверенностью говорить о том, что в среднем ожидается немного теплее предыдущих периодов. Это связано с процессами глобального потепления.

«Аномально сухая и жаркая погода в летние месяцы – это тренд последних 10 – 15 лет. И в этом году есть очень высокая вероятность антициклональных процессов, вследствие которых максимальная дневная температура в центральных регионах будет подниматься до 25 – 30 градусов», – подчеркнул специалист. По словам Варакина, средняя летняя температура воздуха по всей России будет выше нормы.

Варакин: Весна вернется в Центральную Россию через неделю

Источник

Добавить комментарий