Вс. Сен 26th, 2021

В Роспотребнадзоре сообщили о последствиях COVID-19 при беременности

Тяжелый порок глаз развился у ребенка, мать которого на пятой-шестой неделе беременности перенесла коронавирус, рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная со ссылкой на ученых.

Дети и коронавирус

В Роспотребнадзоре сообщили о последствиях COVID-19 при беременности

Как не пропустить осложнения?

«Так, недавно был описан случай эмбриопатии, проявившийся тяжелым пороком развития глаза (односторонний микрофтальм, гипоплазия зрительного нерва и врожденная ретинопатия), связанный с заболеванием COVID-19 матери на пятой и шестой неделях эмбрионального развития», – приводит ее слова «РИА Новости».

Пшеничная добавила, что порок развития глаз был таким же, как после краснухи у матери в первом триместре беременности. В ряде случаев, по словам врача, у переболевших COVID-19 женщин роды наступают раньше срока. У рожденных раньше срока детей могут наблюдаться задержки в развитии.

«Связано ли это напрямую с коронавирусом, сказать трудно», – отметила Пшеничная.

Она также напомнила, что плод испытывает гипоксию (нехватку кислорода), мать тяжело переносит коронавирус. Врач подчеркнула, что перед планированием беременности лучше сделать прививку от COVID-19.

Как рассказала ранее главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава Наталья Долгушина, оптимальный для вакцинации от COVID-19 срок беременности – после 22-х недель. Она также отметила, что коронавирус ведет к увеличению риска акушерских осложнений и материнской смертности.

В Роспотребнадзоре сообщили о последствиях COVID-19 при беременности

Источник

от admin

Добавить комментарий