Пт. Май 20th, 2022

В центре Москвы при прокладке коммуникаций нашли белокаменное надгробие XVIII века

Археологи обнаружили старинное белокаменное надгробие во время земляных работ в Большом Гнездниковском переулке в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу департамента культурного наследия города.

Хрустальные черепа и золото Трои

В центре Москвы при прокладке коммуникаций нашли белокаменное надгробие XVIII века

Где нашли самые дорогие клады в мире?«Во время земляных работ для прокладки инженерных коммуникаций была обнаружена белокаменная плита размером 77х77х20 см. В центре плиты нанесена надпись, контур оформлен картушем с растительным орнаментом в стиле нарышкинского барокко. По данным специалистов, это надгробная плита XVIII века. После изучения и реставрации она будет передана в музейные фонды», – сообщил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Ученые с самого начала предполагали, что работы в Большом Гнездниковском переулке могут принести интересные находки, поэтому сопровождали весь процесс и вели наблюдения. Артефакт был обнаружен, когда специалисты находились на соседнем объекте, при этом неравнодушные представители общественности немедленно обратились на горячую линию Мосгорнаследия. Археологи оперативно вернулись, извлекли объект из земли и перевезли его в мастерскую.

Как пояснил заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Леонид Беляев, надгробие принадлежит захоронению Марии, дочери Семена Федоровича Плещеева, ближайшего стольника, умершей в 1702 году. По его словам, специалисты тщательно изучают текст плиты и позже будет представлена более полная информация.

В Мосгорнаследии выразили благодарность неравнодушным горожанам, которые оповестили ведомство о находке.

Ранее сообщалось, что рабочие, ремонтировавшие систему водоснабжения на юге Испании, случайно обнаружили некрополь возрастом 2500 лет. Он состоял из нескольких подземных известняковых склепов.

В центре Москвы при прокладке коммуникаций нашли белокаменное надгробие XVIII века

Источник

от admin

Добавить комментарий