Ср. Дек 7th, 2022

Шопоголизм как диагноз: как преодолеть тягу к покупкам

Неофициальный праздник – Всемирный день шопинга – отмечается в пятницу, 11 ноября. Он объединяет людей, которые стремятся приобрести товары с максимально выгодной скидкой. Однако день распродаж может стать ловушкой для людей, страдающих шопоголизмом или ониманией. Как рассказала РИАМО медицинский психолог Психоневрологического диспансерного отделения Королева Ирина Бахтина, причин безудержной тяги к покупкам несколько.Черная пятница сводит с ума:

Шопоголизм как диагноз: как преодолеть тягу к покупкам

выгодные покупки или навязчивый невроз?«Их объединяет то, что человек пытается получить то, чего ему недостает. Покупка становится символом любви, власти, богатства или уверенности», – сказала специалист.

По словам Бахтиной, способствуют развитию такой зависимости неумение управлять своим эмоциональным состоянием, отсутствие понимания истинных причин внутреннего или межличностного конфликта, неудовлетворенная потребность в признании. При этом нет единого метода для борьбы с шопоголизмом. В некоторых случаях помочь сможет только специалист.

«Чтобы справиться с шопоголизмом, необходима помощь, и лучше обратиться за ней к психологу или психотерапевту. Ведь, чтобы до конца справиться с расстройством, необходимо устранить причину возникновения», – пояснила Бахтина.

При этом психолог дала ряд рекомендаций. Так, по ее словам, в борьбе с шопоголизмом помогут планирование своих покупок, контроль расходов, избавление от кредитных карт, отписка от рассылок магазинов о скидках и новых товарах.

«Стоит также использовать и восстанавливать внутренние ресурсы личности, научиться анализировать свои истинные потребности, обучиться приемам нейтрализации тяги к импульсивным покупкам и избавиться от навязчивой тяги к совершению покупок с помощью освоения нового хобби, посещения театра или кинотеатра», – посоветовала Бахтина.

Шопоголизм как диагноз: как преодолеть тягу к покупкам

Источник

Добавить комментарий