Пн. Дек 5th, 2022

Расчетливый теоретик или «демон революции»? Как Троцкий стал главным организатором Октябрьского переворота

105 лет назад в стране произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, это событие связано с именем Льва Троцкого. О его роли в Октябрьском перевороте рассказал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.

Он обещал то, о чем все тогда только мечтали: крестьянам – мир, хлеб и землю, а товарищам на фабриках – сокращение рабочего дня. Но такая популярность пришла не сразу.

Настоящее имя – Лейба Бронштейн. Это он решил делать революцию именно 7 ноября. Троцкого избрали председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Он же инициировал создание Советом Военно-революционного комитета для защиты Петрограда от контрреволюционных сил. Так Троцкий стал главным организатором Октябрьской революции.

Как настоящий марксист, Троцкий выступал за интернационал, против национализма, против религии. Это как защитная реакция. Но отцовскую фамилию Бронштейн нельзя забыть.

«В Российской империи реализоваться еврею, особенно политически, было достаточно сложно. Февраль 17-го года открыл здесь любые двери. Люди энергичные, люди хорошо образованные ринулись в политику», – рассказывает доктор исторических наук, профессор РГГУ Александр Шубин.

От «Маскарада» Лермонтова до «Мистерии-буфф» Маяковского

Расчетливый теоретик или «демон революции»? Как Троцкий стал главным организатором Октябрьского переворота

Как революция изменила русский театр?Судьба еврейского мальчика могла сложиться иначе. У отца-землевладельца в собственности было 100 десятин земли, большой сад, мельница, ремонтная мастерская.

«У него дядя был одним из олигархов. Родной дядя, который ему помогал всю жизнь, был очень богатый человек. Не просто, как его отец, богатый, а очень богатый! То есть Лейба Бронштейн мог жить припеваючи. Но ввиду особенностей организма он был прирожденный лидер. Он с детства хотел быть вождем», – отметил историк Александр Колпакиди.

Из родного села будущий «буревестник революции» уехал в девять лет. Поступил в Одесское реальное училище, там увлекся политикой. Перевелся в Николаев, где социально-революционный радикализм навсегда стал частью его жизни. Бронштейну в тот момент едва исполнилось 20. Именно тогда он совершил внутреннюю революцию. Меняться начал с фамилии.

«Он был очарован личностью тюремщика с фамилией Троцкий. Зверь, а не человек – это пугало. Троцкий не боялся никого, ни начальников тюрем, ни страшных уголовников. Он мог перекричать кого угодно, запугать. А для Бронштейна, а он был хлипкий такой, страдающий от эпилепсии, это вдруг становится идеалом. Он захотел стать таким, как Троцкий», – говорит писатель, кандидат исторических наук Юрий Емельянов.

Новая жизнь – сплошные скитания. Ссылка в Сибирь, побег, Лондон, знакомство с Лениным, революционный 1905-й, возвращение на родину. Снова ссылка, Сибирь, побег и снова эмиграция. В Россию возвращается лишь в мае 1917-го. А в июле вступает в партию большевиков.

Всех гипнотизировало красноречие Троцкого. В день октябрьского восстания он легко поднял гарнизон Петропавловской крепости. Солдаты перешли к большевикам. Революционеры заняли вокзалы, почту, мосты, телеграф, в итоге весь город. А в Смольном ждали известий.

«Туда пришел не Ленин, как обычно показывают в кинофильмах, а Троцкий. Он объявил: «Временное правительство арестовано, власть в наших руках, передаем ее вам, формируйте власть, то есть Совет народных комиссаров», – рассказывает историк Юрий Жуков.

В разгар кровопролитной Гражданской войны 23 февраля 1918 года Лейба создает Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В марте он назначен народным комиссаром по военным делам. Два года Троцкий фактически живет в дороге. На перроне произносит пламенные речи, много и часто общается с красноармейцами.

Поезд народного комиссара сделал свое дело. Красные одержали победу над белыми. Это Троцкий победил. Но в другой, внутрипартийной, борьбе Красный Бонапарт был обречен на поражение. О Троцком старались не вспоминать, разве что как о «демоне Революции». А от родового дома на хуторе Яновка не осталось ничего, пустое поле.

Расчетливый теоретик или «демон революции»? Как Троцкий стал главным организатором Октябрьского переворота

Источник

Добавить комментарий