Вс. Окт 17th, 2021

Противодействие терроризму и усиление роли женщины: что вошло в декларацию 20-летия ШОС

Лидеры государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) приняли по итогам саммита в Душанбе декларацию 20-летия организации. Текст документа опубликован на сайте Кремля.

Участники саммита дали высокую оценку деятельности объединения за 20 лет его существования, которая способствовала «превращению региона в пространство прочного мира и гармонии». В декларации подчеркивается, что страны – участницы ШОС будут и впредь укреплять организацию в качестве одной из опор формирующегося более представительного и справедливого миропорядка, основанного на верховенстве международного права, прежде всего Устава ООН.

Страны ШОС отметили «необходимость строго и последовательно уважать исторические традиции и суверенное равенство всех государств».

Особое внимание участники саммита уделили ситуации в Афганистане.Архаичные законы

Противодействие терроризму и усиление роли женщины: что вошло в декларацию 20-летия ШОС

К чему могут привести новые порядки в Афганистане?«Государства-члены считают, что одним из важнейших факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности на пространстве ШОС является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане. Они выступают за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков», – говорится в тексте Душанбинской декларации.

Государства ШОС выступают за создание в Афганистане инклюзивного правительства, «с участием представителей всех этнических, религиозных и политических групп афганского общества». ШОС также призывает страны мира содействовать возвращению беженцев в Афганистан.

Страны ШОС будут бороться с разработкой биооружия и противодействовать терроризму.

«Государства-члены особо отмечают значимость Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) как одной из опор архитектуры
глобальной безопасности.Приоритетами ШОС в области обеспечения региональной
безопасности и стабильности будут оставаться противодействие терроризму во всех его формах и проявлениях», – отмечается в декларации. Страны-участницы ШОС договорились продолжить практику проведения совместных
антитеррористических учений.

Страны ШОС будут развивать сотрудничество по совместному противодействию угрозам природных и техногенных катастроф. В документе подчеркнута необходимость продолжения усилий по снижению риска бедствий и наращиванию потенциала чрезвычайного реагирования.

Страны ШОС выступают за укрепление международного сотрудничества по борьбе с COVID-19.

«Государства-члены, выступая против стигматизации в связи с новой коронавирусной инфекцией, подчеркивают необходимость дальнейшего укрепления международного сотрудничества в борьбе с ее распространением, а также в преодолении глобальных политических и социально-экономических последствий пандемии», – говорится в декларации.«Вакцина – это спарринг-партнер для боксера-чемпиона»

Противодействие терроризму и усиление роли женщины: что вошло в декларацию 20-летия ШОС

Врач — о тренировке иммунной системы
Лидеры стран ШОС считают важным продолжать взаимодействие в сфере здравоохранения, в частности, внедрять новые дистанционные технологии налаживать отрудничество в области телемедицины.

В декларации страны ШОС отметили важность усиления роли женщин в общественной деятельности.

«Государства-члены подчеркивают необходимость обеспечения широкого участия женщин в политической, экономической, общественной, социальной и других сферах деятельности. Они считают важным регулярное проведение форумов, конгрессов и
встреч женщин в рамках ШОС», – говорится в документе.

Также в ШОС приветствуют деятельность институтов народной дипломатии, которая способствует расширению культурно-гуманитарных связей.

Страны ШОС планируют планируют наращивать сотрудничество в области культуры, в том числе внедрить практику объявления туристической столицы.

«Государства-члены выступают за дальнейшее продвижение богатого культурно-исторического наследия народов и раскрытие туристического потенциала городов и регионов стран ШОС, создание дополнительных механизмов развития взаимодействия в сфере культуры и туризма, в том числе путем внедрения практики объявления туристической и культурной столицы ШОС», – прописано в декларации.

Страны – участницы ШОС выступают против использования спортсменов и спортивных состязаний в политических целях.

«Государства-члены, признавая роль спорта как одного из важных инструментов обеспечения мира, социальной интеграции и устойчивого развития, подтверждают готовность наращивать сотрудничество в этой области. Они подчеркивают
недопустимость использования спортсменов», – говорится в документе.

Страны ШОС также против двойных стандартов в вопросах прав человека и вмешательства в дела других государств под этим предлогом.

«Государства-члены, обязуясь действовать в соответствии с принципами Устава ООН, подтверждают универсальность, неделимость, взаимозависимость и взаимосвязанность всех прав человека, а также свои обязательства соблюдать права и
основные свободы человека, выступают против применения двойных стандартов в вопросах прав человека и вмешательства во внутренние дела других государств под предлогом их защиты», – отмечается в декларации.

Противодействие терроризму и усиление роли женщины: что вошло в декларацию 20-летия ШОС

Источник

от admin

Добавить комментарий