Пт. Сен 17th, 2021

Перестройка квартиры: москвичам объяснили, что можно и что нельзя

Перепланировку квартир в Москве ежегодно делают десятки тысяч владельцев жилья, при этом нередко допускаются нарушения законодательства, сообщается на сайте мэра столицы.

По закону существенные изменения в плане квартиры необходимо согласовать в Мосжилинспекции. Разрешение требуется получить до начала ремонта, в отдельных случаях можно узаконить уже совершенные переделки.

«Жители в любое удобное время могут подать заявление, направить документы и отследить статус рассмотрения заявки в личном кабинете на сайте mos.ru», – пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Перепланировки часто делаются с нарушением строительных норм и правил. Так, снос несущих стен в многоэтажном доме может повлечь частичное или полное обрушение конструкций. Такие работы проводить запрещено. Имеются также работы, требующие согласований, и те, что можно выполнять без участия контролирующих органов.

«Нельзя, например, увеличить санузел и кухню за счет жилых комнат. Людям кажется, что все нормально, но это запрещено. Так они ухудшают условия для других жильцов дома: неверная гидроизоляция – и у соседей снизу случится потоп», – пояснил заведующий сектором инженерных изысканий ГБУ «Экспертный центр» Андрей Купцов.

Другая частая ошибка – объединение лоджии или балкона с жилой частью квартиры.

«Такая перепланировка запрещена, потому что при ней нарушается тепловой контур здания. Как следствие, возникает дополнительная нагрузка на систему центрального отопления, что может привести к значительным теплопотерям и даже появлению плесени в соседних квартирах», – отметил эксперт.

Кроме того, запрещено устанавливать в лоджии радиаторы центрального отопления – система отопления может не выдержать перепада температур.

Ограничения касаются также вентиляционных коробов на фасадах домов, перестановки газовых плит, устройства проемов в несущих стенах, полов с подогревом и ряда других перепланировок.

Как сделать перепланировку

Перестройка квартиры: москвичам объяснили, что можно и что нельзя

… и не стать бомжом

Без согласования можно сделать проем в ненесущей стене, если это не меняет нагрузку на перекрытия, заменить сантехническое оборудование без изменения его месторасположения, перестилать полы, если не меняется высота помещения. В упрощенном порядке можно согласовать устройство встроенных шкафов, устройство дверных проемов в ненесущих перегородках, перестановку мойки на кухне или замену ванны на душевую кабину.

Если собственник квартиры хочет узаконить уже проведенную перепланировку, необходимо заказать в проектной организации техническое заключение о допустимости и безопасности проведенных работ, после чего обратиться в Мосжилинспекцию. При этом заявитель должен оплатить административный штраф за проведенные незаконные работы.

Штраф для москвичей за незаконную перепланировку квартиры установлен в размере 2-2,5 тыс. рублей. Для должностных лиц установлены штрафы от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – 40–50 тысяч рублей. При этом собственника обяжут устранить незаконные переделки.

Источник

от admin

Добавить комментарий