Вт. Ноя 29th, 2022

Обвиняемые по делу о пожаре в детском лагере «Холдоми» отправились в колонию

В Хабаровском крае суд поставил точку в резонансном деле о пожаре в детском горнолыжном комплексе «Холдоми». Троих обвиняемых – владельца и директора лагеря, а также сотрудника МЧС, который проводил проверку на турбазе – отправили в колонию общего режима в общей сложности на 21 год, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Виновны по всем статьям. Спустя три года владельца турбазы Виталия Бурлакова, ее директора Максима Кузнецова и начальника отдела МЧС Эдуарда Новгородцева приговорили к 21 году лишения свободы на троих.

«Причиной пожара послужили: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации нагревательного прибора, отсутствие инструкций по действии персонала при эвакуации при пожаре, невыдача персоналу индивидуальных средств защиты», – отметила старший помощник прокурора Хаборовского края Анна Исаева.

Первые кадры страшного пожара сняли сами дети. Половина третьего утра. Испуганные школьники выбегают из палаток. Сотрудники вместо того чтобы организовать эвакуацию, а в лагере было 189 детей, сначала попытались потушить своими силами и потеряли на этом драгоценное время. Когда приехали пожарные, из 26 палаток 20 уже догорали.

«По данным следствия, в 2019 году Виталий Бурлаков и Максим Кузнецов, организовав отдых детей, часть из них разместили в брезентовых палатках, оборудованных системами электроснабжения с нарушениями техники пожарной безопасности. Неполадки этих систем привели к возгоранию, в результате чего четверо погибли, а еще шестеро получили ожоги различной степени тяжести», – отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Из огня дети спасали другу друга сами. Так погиб Леша Мартыненко. Он вбежал в палатку, в которой проживали девочки, и погиб в огне. За геройский поступок 11-летнего мальчика посмертно наградили орденом Мужества.

«Помощь другим детям, попытаться помочь. Со своей детской позиции – если человеку надо помочь, надо бежать и спасать», – поделились мама Алексея Светлана Мартыненко.

Незадолго до трагедии лагерь проверяли сотрудники МЧС. Они нашли нарушения, но все равно выдали разрешение на новую смену.

Обвиняемые по делу о пожаре в детском лагере «Холдоми» отправились в колонию

Источник

Добавить комментарий