Чт. Сен 29th, 2022

«Обвала цен не будет»: что произойдет после отмены льготной ипотеки?

Счетная палата не поддержала продление льготной ипотеки. По мнению аудитора Счетной палаты Натальи Труновой, продлевать льготную ипотеку после 2022 года не стоит, так как она создала различные «искажения» на рынке. Главное из них – резкое подорожание жилья на первичном рынке.

На что повлияет отмена льготной ипотеки и понизятся ли цены на недвижимость, рассказал в интервью корреспонденту Mir24.tv заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

«Отмена льготной ипотеки на новостройки окажет скорее психологическое влияние. На сегодня ключевая ставка стабилизировалась и стала снижаться, соответственно, ипотечный кредит на обычных условиях становится доступнее, а компенсируемая государством разница в кредитных ставках становится меньше и прекращает быть определяющей, – говорит эксперт. – Не будем забывать и про возможность субсидирования ставки от застройщика, а также возможные корпоративные и региональные программы. Сохраняются и реализуемые государственной компанией Дом.рф программы, в частности семейная, дальневосточная и сельская ипотека, которые выдаются под меньший процент».

По словам Александра Цыганова, значительного влияния на рынок недвижимости, снижения цен на 10% и более на новые квартиры сразу после отмены программы льготной ипотеки на новостройки ожидать не следует. Снижение цен будет более зависеть от общеэкономической ситуации и настроения россиян, их ожиданий от будущего, потребительского оптимизма или пессимизма.

«При этом наличие общедоступной государственной программы поддержки ипотечного кредитования, которая сегодня создает потенциальную возможность приобретения жилья для практически 60% населения России, – это важный психологический фактор, указывающий на понимание государством нужд своих граждан и помощи в реализации мечты о собственном комфортном доме или квартире», – подытожил эксперт.

«Обвала цен не будет»: что произойдет после отмены льготной ипотеки?

Источник

Добавить комментарий