Пт. Май 20th, 2022

Нутрициолог предупредила о скрытой опасности во фруктах и овощах весной

Основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар предупредила россиян о скрытой опасности, которая может таиться во фруктах и овощах, продаваемых весной. По ее словам, некоторые производители идут на хитрость: для того, чтобы ускорить созревание плодов, используют нитраты, пишет агентство «Прайм».

Огород в большом городе:

Нутрициолог предупредила о скрытой опасности во фруктах и овощах весной

Москвичи заинтересовались абонементами на грядкиСпециалист отметила, что попадание данных веществ в организм человека в больших количествах может вызвать аллергию или привести к отравлению. Кроме того, они могут нарушить работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. А еще накопление нитратов во внутренних органах может привести к хронической интоксикации.

Гончар добавила, что, совершая покупки в магазине, важно обращать пристальное внимание на внешний вид продуктов. Так, если плоды слишком большие и яркие, то есть большая вероятность, что в них содержится много химических добавок, а их «лоск» говорит об обработке воском или парафином.

Из фруктов и ягод внимательнее всего стоит присматриваться к яблокам, клубнике и винограду, а из овощей и зелени – к сельдерею, шпинату, болгарскому перцу и огурцам, заключила эксперт.

Справка. Нитраты –  это соли азотной кислоты, естественный компонент всех живых организмов. Для растений они служат обязательным элементом питания. Если рассматривать вопрос с этой стороны, то содержание нитратов в овощах и фруктах в малой концентрации –  это норма. Сами нитраты неопасны, влияние на организм оказывают их производные  – нитриты и нитрозамины. Они могут образовываться, попадая в пищеварительную систему. Нитриты взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин. Он уже не способен переносить кислород. Дальше кровь перестает насыщать ткани в необходимом количестве, что провоцирует развитие хронических болезней.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать мандарины. По словам специалистов, при выборе этих фруктов в первую очередь следует обратить внимание на состояние кожицы. Она должна быть без гнили и пятен и вместе с тем ровной.

Нутрициолог предупредила о скрытой опасности во фруктах и овощах весной

Источник

от admin

Добавить комментарий