Вт. Май 17th, 2022

«Невозможно закупиться на несколько месяцев вперед»: как перестать совершать необдуманные покупки?

На фоне снижения курса рубля и нехватки некоторых импортных товаров россияне в панике ринулись по магазинам. С полок в считанные секунды улетают сахар, соль, предметы женской гигиены и все, что плохо лежит. Ажиотаж такой, что иногда даже доходит до драк. Как не сойти с ума посреди пустых стеллажей и не поддаться массовой истерии? Своими советами с нами поделились психологи.

Психолог, гештальт-терапевт Елена Масолова советует подходить к покупкам осознанно, особенно в нынешнее непростое время.

«Как только вы замечаете, что у вас возникло непреодолимое желание побежать в магазин и купить 10 пачек соли, остановитесь, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и задайте себе вопрос: «Какая мысль меня гонит в магазин? И что я по этому поводу чувствую?» – говорит психолог.

Как только вы ответите на эти два вопроса, вам станет понятно, что за навязчивые мысли вас заставляют делать необдуманные поступки. «Как правило, эти мысли никак не связаны с реальностью. Это фантазии, возникающие под действием тревоги, которую мы испытываем. А тревога в свою очередь сейчас усиливается вследствие того информационного потока, в который мы все попали», – объясняет специалист.

Как отмечает Масолова, активнее всего продуктами, как правило, запасаются люди старшего поколения. Еще одна категория, поспешно скупающая товары первой необходимости, – это люди, семьи которых трудно переживали кризисы, похожие на кризис 90-х. «Это происходит потому, что они имеют имеют собственный опыт дефицита в магазинах, – объясняет психолог. – Если человеку было сложно в те годы прокормить свою семью, приходилось стоять в очередях и постоянно быть в стрессе от того, что не знаешь, что будут есть твои дети завтра, то такие переживания не проходят бесследно. Они продолжают жить где-то в нашем подсознании. И пока все спокойно – не тревожат нас, а как только возникает кризисная ситуация, сразу напоминают о себе».

Поэтому, возвращать себя к реальности сейчас очень важно. Как это сделать? «Например, проговорить вслух, что на дворе 2022 год и соль из магазина, вероятнее всего, не исчезнет вслед за сумками Chanel и Louis Vuitton!» – советует Масолова.

Психолог «Теледоктор24» Юлия Кузнецова обращает особое внимание на то, что сейчас все мы пребываем в состоянии неизвестности, и это усиливает нашу тревогу.

«Наши мозг, сознание и психика не любят неизвестности, из-за этого повышается тревожность. И, так как это связано с выживанием – чтобы выжить, человеку нужно, чтобы было тепло и не голодно, – в первую очередь люди начинают скупать продукты, это у них ассоциируется со стабильностью, выживанием и какой-то ясностью», – объясняет она.

Бренды ушли — интернет-мошенники активизировались

«Невозможно закупиться на несколько месяцев вперед»: как перестать совершать необдуманные покупки?

Чтобы успокоить сознание, психолог советует не смотреть новости, ни с кем их не обсуждать и лишний раз не расшатывать свою психику. А заодно – начать составлять планы на ближайшее обозримое будущее.

«Наш мозг любит ясность. Когда есть ясность, для него это – некое спокойствие, уверенность. Распишите все то, что касается финансов, тех же продуктов, каких-то обязательных платежей, какие у вас есть сбережения. Можно составлять себе планы на каждый день, чтобы успокоиться. Ведь как устроен мозг? Он видит, что есть план: встали, поели, сходили на работу, посмотрели сериал, легли спать. И вот такая ясность для него равна спокойствию», – говорит Кузнецова.

Никто не запрещает вам закупаться продуктами, но делать это нужно с умом. Здесь тоже очень кстати придутся списки.

«Составьте для себя антикризисный план и запишите, что нужно, чтобы выжить в ближайшие две недели, потому что невозможно закупиться на несколько месяцев вперед. Посмотрите с холодной головой на то, что происходит. Сейчас все наше общество, по сути, переживает потерю: мы потеряли привычный образ жизни. А потеря всегда проживается некомфортно. Нужно время чтобы адаптироваться к новым условиям», – заключает психолог.

«Невозможно закупиться на несколько месяцев вперед»: как перестать совершать необдуманные покупки?

Источник

от admin

Добавить комментарий