Пт. Авг 12th, 2022

Метеоролог рассказал, когда закончатся ливни на юге России

Последствия сильнейших ливней в последние дни переживают жители Крыма, Кубани и Владикавказа. В нескольких районах объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с наводнениями. С чем связаны сильные ливневые дожди и когда они закончатся, корреспонденту Mir24.tv рассказал заместитель директора по работе Ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин.

Ливневые дожди, которые обрушились в минувшие выходные на черноморское побережье России, вызваны формированием фронтальных зон. Это области со значительными перепадами температуры воздуха, влажности и направлений ветра. Нужно отметить, что в этом регионе период с июня по июль характеризуется частыми дождями из-за неустойчивых атмосферных процессов. Здесь происходит достаточное большое испарение влаги со стороны Черного моря, а также контрастное столкновение температур вблизи Большого Кавказского хребта. В этом причина сильных грозовых дождей.

«Пока над центральной частью европейской России стоит антициклон, который мешает продвинуться влажным воздушным массам на континент, значительная часть влаги остается над побережьем и выпадает в виде обильных осадков. Сейчас в Крыму выпадает за 6-7 часов порядка 100 миллиметров осадков. Для сравнения – месячная норма в Москве составляет 75 миллиметров. И такие процессы могут повторяться каждое лето», – говорит Варакин.

Поэтому в этот период туристам нужно очень внимательно следить за местными прогнозами погоды. Из-за особенностей рельефа здесь не дают прогнозы на 10 и более дней, поскольку грозовые ливни – это процессы, которые там стремительно развиваются. Обычно на черноморском побережье даются достоверные прогнозы от 2 до 3 суток, в отличие, например, от Урала и Сибири, где прогнозы удлиняются до 5-7 дней.

В настоящее время еще продолжаются дожди, а за счет подъема воды в горных реках бурные потоки могут приводить к разрушениям и сметать все на своем пути к морю. Поэтому необходимо с осторожностью выбирать места для кемпингов и стоянок автотранспорта, подчеркнул эксперт.

Метеоролог рассказал, когда закончатся ливни на юге России

Источник

Добавить комментарий