Вт. Фев 7th, 2023

Какой праздник сегодня, 14 декабря

«МИР 24» рассказывает о знаменательных датах, которые отмечаются в этот день в России, других странах СНГ и мире.

Международный день обезьян

14 декабря отмечается Международный день обезьян. Этот неофициальный праздник родился как шутка. В 2000 году студентка Университета штата Мичиган Кейси Сорроу отметила 14 декабря в календаре друга как «День обезьяны». Шутка закончилась веселым студенческим праздником. Позднее Сорроу, став художницей, включила День обезьян в свою еженедельную серию комиксов Fetus-X. Праздник распространился сначала в Соединенных Штатах, а потом в других странах.

Каждый год в этот день проходят разные мероприятия, посвященные обезьянам –карнавалы, образовательные семинары, выставки, цель которых – привлечь внимание к правам животных и защите приматов.

На данный момент в мире насчитывается более 260 различных видов обезьян, разделенных на два подсемейства и 42 рода.

Кстати. Слово «обезьяна» возникло в древнерусском языке в качестве заимствования из персидского – «бузинэ» и стало широко известно после выхода в свет «Хождения за три моря» Афанасия Никитина. В толковом словаре Ушакова уточняется, что abü zinä в арабском означает «отец блуда».

День башкирского языка

Эта дата была установлена главой республики в 2019 году, для того чтобы сохранять и развивать башкирский язык, поддерживая языковое многообразие народов России. Праздник приурочен ко дню рождения башкирского поэта и просветителя Акмуллы (Мифтахетдин Камалетдинов), занимающего в культуре Башкортостана особое место. Мифтахетдин Камалетдинов родился (14) 27 декабря 1831-го в Оренбургской губернии. В своем творчестве неоднократно обращался к своему народу с призывом к просвещению, без которого невозможно увидеть будущее. Он внес большой вклад в национальную литературу.

День работников нефтегазовой промышленности и геологии в Туркменистане

14 декабря в Туркменистане ежегодно отмечается День работников нефтегазовой промышленности и геологии. Дату учредил президент страны Гурбангулы Бердымухамедов в январе 2010 года в честь годовщины ввода в эксплуатацию газопровода Туркменистан – Китай. Добыча природного газа и его экспорт в другие страны является основой экономики Туркменистана. Кроме того, страна занимается добычей и экспортом нефти и нефтепродуктов.

Газодобыча в Туркменистане формировалась как самостоятельная отрасль хозяйства в 60-х годах минувшего столетия. По уровню извлекаемых запасов газа страна занимает одно из ведущих мест в мире, они сконцентрированы в почти 100 месторождениях. Максимальный уровень добычи туркменского газа был зарегистрирован в 1989 году – 89,9 миллиардов кубометров.

Сейчас процесс управления в сферах нефтегазовой и нефтехимической промышленности координируют госконцерны «Туркменнефть» и «Туркменгаз».

Кстати. Раньше общий праздник нефтяников, газовиков, геологов и энергетиков отмечался в Туркменистане во вторую субботу сентября. Сейчас же День работников энергетической промышленности Туркменистана и День работников нефтегазовой промышленности и геологии Туркменистана – отдельные профессиональные праздники.

Также 14 декабря отмечается необычный праздник – День выпускания птиц души.

Кто родился 14 декабря:

Французский врач и астролог Нострадамус (1503 – 1566).

Французский поэт-сюрреалист Поль Элюар (1895 – 1952).

Советская и армянская оперная певица, народная артистка СССР Гоар Гаспарян (1924 – 2007).

Английский футболист Майкл Оуэн (1979).

Какой праздник сегодня, 14 декабря

Источник

Добавить комментарий