Чт. Авг 5th, 2021

Как победить жару в помещении и охладить его без кондиционера?

В ближайшие два дня в центре европейской части России будет очень жарко. «Жара – опасное время для всех людей, а для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, – говорит врач-эндокринолог-диетолог клиники «Креде Эксперто» Наталья Анюточкина. – Во время сильной жары увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление. Так как человек теряет много жидкости, то возрастает вероятность образования тромбов. Вместе с жидкостью человек теряет много минеральных солей, калий, магний, которые необходимы для поддержания сердечного ритма».

О том, как вести себя в жару и как можно охладить квартиру без помощи кондиционера, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» эксперты.

Все советы специалистов сводятся к двум группам: как не допустить солнечные лучи и горячий воздух внутрь помещения, а также – как сделать чуть прохладнее воздух внутри него.

«Самый простой способ не допустить перегрева помещения в жару – использовать солнцезащитную пленку на стекла или специальные шторки, которые препятствуют активному проникновению солнечных лучей, но при этом в помещение должен поступать воздух, поэтому держать окна полностью закрытыми нельзя», – говорит главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский.

Если жалюзи и шторок нет, то нужны светлые шторы, которые станут отражать солнечные лучи. Как экстренное средство подойдут даже белые простыни, которые можно временно повесить на окна, предварительно смочив их водой. Их придется держать задернутыми, пока солнце светит в окна.

Увлажнение штор и всего воздуха в квартире – это вторая действенная мера. Достаточно каждый час распылять воду из пульверизатора, чтобы стало легче дышать. На ночь можно намочить холодной водой простыни, а днем смочить футболку или другую надетую на вас одежду.

«Если у вас есть увлажнитель воздуха, то в него нужно налить ледяную воду и добавить кубики льда», – говорит эксперт по здоровому образ жизни и безлекарственным методам оздоровления Ксения Иванова.

«Проветривать нужно правильно: днем достаточно небольшой щелки, а вот с позднего вечера до раннего утра можно распахнуть окна настежь. Закрывайте их до того, как на улице станет жарко», – говорит эксперт.

Вся бытовая техника разогревает воздух в квартире. Постарайтесь пользоваться плитой, стиральной и посудомоечной машинами только поздно вечером и рано утром, а от духовки вообще лучше отказаться. Электрический чайник, утюг, кофеварка и мультиварка также нагревают воздух. Стоит свести к минимуму их использование. Даже телевизор лучше отключить, а лампочки накаливания все до одной сменить на светодиодные, которые не нагреваются. Это значительно снизит температуру в вашей квартире.

«Из простого бытового вентилятора можно сделать самодельный кондиционер. Для этого нужно поставить перед ним бутылки с ледяной водой. Еще лучше все время иметь в морозилке запас льда или замораживать воду в бутылках, наполнив их на три четверти: так кондиционер, сделанный из вентилятора, получится еще эффективнее», – говорит Ксения Иванова.

Чтобы охладить не только воздух вокруг, но и себя, можно, по словам эксперта, использовать следующий лайфхак.

«Положите футболку в пакет и в таком виде отправьте ее в холодильник. Через 15 минут наденьте охлажденную футболку, а ту, что вы сняли, отправьте в холодильник. Меняйте футболки каждый час. Только не переусердствуйте: простудиться в жару было бы совсем обидно!» – заключила специалист.

«Больше потребляйте жидкостей, но не пейте очень холодную воду, так как это может привести к воспалительным заболеваниям горла, – говорит Наталья Анюточкина. – В жару требуется больше пить жидкости, иначе вам будет грозить обезвоживание. Это должна быть простая вода без газа, травяные несладкие чаи. Соки, чай, кофе только усиливают жажду. И, конечно же, в жару категорически запрещен алкоголь, даже пиво».

Так как в жару кожа становится дополнительным органом дыхания, через нее идет интенсивное потоотделение, принимайте как можно чаще душ и ванну – это тоже будет дополнительно охлаждать тело. Выбирайте подходящую одежду, отдавайте приоритет легким, натуральным тканям светлых тонов.

Старайтесь не выходить на улицу в самые жаркие часы, примерно с 10 до 17 часов. Постарайтесь в это время оставаться в помещении.

Пересмотрите свой рацион. По словам Натальи Анюточкиной, в жару рекомендуется употреблять больше холодных блюд. Пусть на вашем столе будут свежие овощи, фрукты, рыба, кисломолочные продукты. Лучше отказаться от тяжелой пищи, так как она требует больших энергозатрат на переваривание.

Обязательно снизьте физическую нагрузку, не перенапрягайтесь: тяжелая физическая нагрузка противопоказана в жару. Постарайтесь от нее отказаться, либо занимайтесь делами только утром и вечером, когда становится прохладнее.

Как победить жару в помещении и охладить его без кондиционера?

Источник

от admin

Добавить комментарий