Вс. Сен 26th, 2021

Как избежать фитофтороза: советы для богатого урожая картофеля и томатов

Для картофеля и томатов очень опасна фитофтора, это заболевание может в два счета уничтожить урожай. Портал 1rre.ru сообщил, как уберечь растения от опасной болезни.

Существует мнение, что возбудитель фитофторы может переживать зиму в клубнях картофеля. После попадания в грунт гриб начинает активно размножаться и заражать другие посевы. Нужно помнить, что это заболевание стремительно развивается при влажности свыше 86%. Дневная жара и ночная прохлада приводят к тому, что на листьях образуется роса. Решить проблему поможет укрытие, которое необходимо будет снимать в светлое время суток.

Чтобы не допустить заражения, следует картофель и томаты сажать как можно дальше друг от друга. Если на листьях все же появились пятна, характерные для фитофторы, то бороться с заболеванием поздно. В этом случае нужно собрать недозревшие помидоры, а пораженные плоды утилизировать.

Картофель необходимо постоянно окучивать и подкармливать, тогда фитофтороза удастся избежать. Окучивание позволяет улучшить паропроницаемость земли, процедуру лучше проводить каждые 3–4 недели. Такие манипуляции позволят стимулировать корневую систему к образованию клубней. В качестве подкормки для картофеля лучше использовать суперфосфат – с ним растения развиваются гораздо быстрее.

Ранее «МИР 24» раскрыл простой секрет большого урожая картофеля. Чтобы клубни были большими, на кустах нужно срезать все бутоны.

Как избежать фитофтороза: советы для богатого урожая картофеля и томатов

Источник

от admin

Добавить комментарий