Вт. Авг 9th, 2022

День Зосима Пчельника: приметы и поверья на 2 июля

2 июля по народному календарю Зосима Пчельник. В этот день категорически запрещалось пересчитывать пчел, потому что верили, что иначе пасека переведется. Считалось, что в полосатые насекомые активно делают запасы меда.

Астролог предсказала

День Зосима Пчельника: приметы и поверья на 2 июля

Конец глобального кризисаПредки в этот день проводили интересный обряд, чтобы привлечь деньги. Для этого на небольшом листе бумаги рисовали пчелу, потом изображение заворачивали и прятали в кошелек. А незамужние девушки и женщины гадали о своем суженом. Верили, что в этот день гадания будут вещими, поэтому есть шанс узнать будущее.

В этот день категорически запрещалось печалиться. Начало июля было светлым и радостным временем, когда для грусти не было поводов. Кроме того, люди понимали, что плохое настроение влияет на работоспособность, а впереди была самая жаркая пора уборки урожая.

Также в этот день нельзя было давать и брать деньги в долг, убивать пчел, наносить вред их жилищам, ульям. Пасечникам запрещалось хвалиться тем, сколько у них ульев, пчел, сколько они собрали меда за прошлый год. Считалось, что такое поведение приведет к скудным сборам.

Зато разрешалось веселиться. Существовало поверье: как проведешь этот день, так и все второе полугодие пройдет. Еще можно было отдавать хотя бы часть долга. Тогда задолженности будут быстро сокращаться или погашаться. Разрешалось начинать новое дело, гадать о будущем.

Пчелы кучно к своим ульям летят – к дождю, на стенках ульев сидят – к жаре, становятся злее, чаще жалят – к засухе. К вечеру появилась радуга – на хорошую погоду. При восходе солнца беловатые облака над водой быстро исчезают – к ясному дню.

День Зосима Пчельника: приметы и поверья на 2 июля

Источник

Добавить комментарий