Пт. Май 20th, 2022

Прощание с мастером: Рустама Ибрагимбекова проводили в последний путь в Москве

Прощание с мастером. В Москве в последний путь проводили сценариста «Белого солнца пустыни» Рустама Ибрагимбекова. Это особая потеря для телеканала «МИР». Председателем его художественного совета Ибрагимбеков стал в самом начале, в 90-е, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Наш ответ Дикому Западу. Сразу после выхода на экраны «Белое солнце пустыни» завоевало огромную любовь зрителей. Само понятие «истерн» возникло, в том числе, благодаря этой картине. Фразы героев ушли в народ. А вот их автор оказался в тени своего солнца.

«Рустама будут помнить, потому что о нем будут напоминать его произведения, которые будут читать следующие поколения и будут судить о том времени и событиях», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.

Рустам Ибрагимбеков за сценарий взялся в 1969-м, в соавторстве со своим коллегой Валентином Ежовым. После всесоюзного успеха картины они получили премию Ленинского комсомола и путевку в жизнь классиков отечественного кинематографа.

«Я с ним дружил давно, когда он еще учился на сценарных курсах. У него было отличное чувство юмора, и мудрости было много. Это была одна из ярчайших фигур», – отметил режиссер Андрей Кончаловский.

Затем было знакомство с Никитой Михалковым. Начав с короткометражки о Великой Отечественной, вместе они создали еще три всемирно известных фильма – «Урга – территория любви», «Сибирский цирюльник» и оскароносный «Утомленные солнцем».

В общей сложности Рустам Ибрагимбеков – автор более 50 художественных и телевизионных фильмов, а его пьесы ставили в сотне театров разных стран. В 90-х народный писатель Азербайджана и заслуженный деятель искусств России помогал взрослеть молодому межгосударственному телеканалу «МИР». Он был председателем художественного совета. Представлял интересы не только родного Баку, но и всего содружества Независимых государств.

После распада Советского Союза и до последних дней Ибрагимбеков старался сохранить связь между деятелями киноискусства суверенных стран. Многие годы руководил Конфедерацией Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии.

«Я помню, в детстве отец друга говорил, что жизнь надо прожить так, чтоб на ваши похороны пришли приличные люди. Вот это для меня очень важно», – говорил сценарист, режиссер Рустам Ибрагимбеков.

Похоронят драматурга на родине – в столице Азербайджана Баку.

Прощание с мастером: Рустама Ибрагимбекова проводили в последний путь в Москве

Источник

от admin

Добавить комментарий