Вс. Май 22nd, 2022

Праздник на сцене: актриса Светлана Немоляева отмечает 85-летие

Ее героинь знает и любит каждый в странах Содружества. На ее счету более 50 ролей в кино, самые известные – в фильмах Эльдара Рязанова «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные». Светлана Немоляева отмечает 85-летие и празднует по традиции на сцене родного театра имени Маяковского, передает корреспондент «МИР 24» Мария Бежина.

Трогательная Рыжова из «Служебного романа» и вздорная, смешная жена Гуськова из «Гаража». Ее роли знает каждый, монологи разобраны на цитаты.

Сложно представить, что долгое время Немоляеву не снимали. Дочь мосфильмовцев свою первую роль сыграла в восемь лет в комедии «Близнецы». Потом была громкая премьера в фильме «Евгений Онегин», а затем череда неудачных прослушиваний на протяжении 20 лет. Зато сегодня актриса по-прежнему остается востребованной. Режиссер Рустам Хамдамов выпустил в 2017-м «Мешок без дна», где показал Светлану Немоляеву в совершенно новом образе, даже голос ее кажется совсем другим.

«Я знал, что мать – прекрасная актриса, великолепная актриса, одна из лучших актрис своего времени, но что она еще и так умеет, этого не знал. Там совсем какая-то другая грань человеческая», – рассказал народный артист России Александр Лазарев.

Если в кино карьера складывалась непросто, то в театре у нее всегда была работа. И свои 85 она встречает на родной сцене. В спектакле «Как важно быть серьезным» прима Маяковки Светлана Немоляева в роли Леди Брэкнелл выбирает избранника для своей дочери.

В театр Маяковского Светлана Немоляева пришла в 1959 году. Спектакли жили десятилетиями. Так, например, постановка «Трамвай желаний» вышла в 70-м и 24 года оставалась любимой у зрителей. Сама актриса называет «Трамвай желаний» «спектаклем своей жизни». Из всех сыгранных ее ролей Бланш Дюбуа наиболее близка по эмоциональному восприятию.

Светлана Владимировна всегда готова к новым ролям. Моментально погружается в процесс. Ищет, экспериментирует, шутит. Многое потом становится неотъемлемой частью спектаклей.

«Мне важна свобода, озорство, чувство юмора, в ней этого полно. Она умеет создавать из репетиционного процесса праздник», – рассказал режиссер Анатолий Шульман.

Она сыграла сотни ролей в театре и кино. И сейчас в репертуаре Маяковки – семь спектаклей с примой театра.

«Что мне нравится в ней – это ее жизнелюбие и любовь к профессии, и она не устала от того, чем она сейчас занимается. Ей это интересно, она это любит. Вне зависимости от состояния здоровья ей лишь бы играть-играть-играть», – рассказала актриса театра им. Вл. Маяковского Полина Лазарева.

Владимир Путин поздравил Светлану Немоляеву с днем рождения и отметил ее большой профессиональный успех в театре и кинематографе. Телеграмма опубликована на сайте Кремля. Как отметил президент, Немоляева по-прежнему восхищает коллег и поклонников непревзойденным мастерством, трудолюбием и безграничной преданностью избранному делу.

Праздник на сцене: актриса Светлана Немоляева отмечает 85-летие

Источник

от admin

Добавить комментарий