Чт. Авг 18th, 2022

Она научила всех не верить слезам: народной артистке России Вере Алентовой – 80

Она научила всех не верить слезам и что в 40 лет жизнь только начинается. Народная артистка России Вера Алентова отмечает сегодня юбилей. На ее счету десятки ролей в кино и театре. Неделю назад состоялась премьера нового спектакля «Мадам Рубенштейн», сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

«И происходит волшебство»: актриса Нина Усатова на сцене и на экране

Она научила всех не верить слезам: народной артистке России Вере Алентовой – 80

«МИР 24» рассказывает о детстве актрисы, ее долгом пути на сцену и ролях в театре и кино

Серьезная, строгая, в общем, железная леди. Такой ее видят журналисты. Такой увидят и зрители в новом спектакле «Мадам Рубинштейн». Его поставили к юбилею актрисы.

На сцене – реальная история бизнес-леди Элен Рубинштейн. Это она открыла первый салон красоты, разделила кожу лица на типы, создала красную помаду. Была успешная в жизни, но несчастна в любви.

«Моя героиня отличается тем, что она мистификатор. Поточнее узнать о ней сложно. Биографий много, и все они разные. То, что написал замечательный совершенно австралийский драматург Джон Мисто, новое для России, и как он ее понял – нам это очень легло на душу», – говорит Вера Алентова.

Алентова – главная муза Театра Пушкина. Вот на старых фотографиях ее первая роль в спектакле «Шоколадный солдатик» по комедии Бернарда Шоу.

На этой сцене драматического Театра Пушкина Вера Алентова играет больше полувека. Здесь отыграла больше 30 спектаклей, а сколько еще впереди. Выпускница МХАТа всегда мечтала работать именно в этом театре, но не сложилось. Ее не пригласили. Зато теперь многие режиссеры хотят видеть ее в своих спектаклях, но она никогда не изменяла своему родному театру.

Художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев признается: режиссеры любят работать с Алентовой. С ней всегда легко и интересно.

«Вера Валентиновна, она привыкла слушать режиссера. У нее муж был режиссер, и она понимает, кто главный, несмотря на свой статус и то, что она народная артистка», –отметил художественный руководитель Московского театра имени Пушкина, режиссер Евгений Писарев.

Алентовой было почти 40, когда ее жизнь изменилась. Роль Кати Тихомировой принесла ей славу. Героиня была ей близка. Она также приехала из глубинки, из Барнаула. Пока училась, работала на заводе, но мечтала о большем.

«С Верой это было достаточно рискованно. Она уже была в возрасте 35 лет, а надо было 17-летнюю играть. На эти роли обычно берут 30-летних», – вспоминал Владимир Меньшов.

Рискуя оба, они выиграли. Меньшов «Оскар» за фильм, Алентова – Госпремию СССР за роль. Зрители поверили и слезам Кати, и в то, что можно сделать карьеру, встретить любовь в электричке и стать счастливой.

Любимую жену режиссер Владимир Меньшов снимал не раз. Алентова играла в фильмах «Ширли-Мырли», где исполнила роли цыганки, негритянки и американки. Ради успеха фильма «Зависть богов» Меньшов снял жену в откровенных сценах, когда ей было уже за 50. За роль генеральши в сериале «И все-таки я люблю» Вера Алентова получила «Тэфи».

«Тот образ строгости, который принято нести, говоря о ней, он, на самом деле, не такой. Она человек с невероятным чувством юмора. Она забоится обо всех партнерах на площадке», – отметила актриса Анастасия Макеева.

За эти качества ее еще в студенческие годы и полюбил Владимир Меньшов. Вместе прожили полвека. В прошлом году режиссера не стало. Но в свой день рождения Вера Алентова не будет одна.

«Я играла спектакли в этот день и считаю, что это самое замечательное время провождения своего дня!» – сказала актриса.

Сегодня на телеканале «МИР 24» смотрите программу «Наше кино. Неувядающие. Вера Алентова».

Она научила всех не верить слезам: народной артистке России Вере Алентовой – 80

Источник

Добавить комментарий