Вт. Ноя 29th, 2022

Маршал советского кино: 95 лет со дня рождения Михаила Ульянова

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Народного артиста СССР Михаила Ульянова. Настоящий, талантливый и убедительный, актер всегда попадал в роль и чувствовал эпоху. Кого бы он ни играл, председателя, бандита, генсека, его образу веришь с первых секунд. Корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Каратаев – о том, как и чем жил всесоюзный любимец.

В мемориальном зале Театра Вахтангова домашний уют. Вокруг только личные вещи Ульянова. Родительский сибирский сундук, настольная лампа, часы. За этим столом Михаил Ульянов вел дневник, читал письма благодарных зрителей. Их народный артист получал мешками. В своем кабинете на Пушкинской площади он работал и отдыхал.

«Учил здесь роли, на этом диване. А над ним ковер. А это все подарки, которые благодарные зрители, когда встречались с Михаилом Александровичем, дарили ему. Вот такие вот воинственные на первый взгляд подарки. Думали, что Михаил Александрович и в жизни Жуков», – рассказала научный сотрудник музея в Театре им. Вахтангова Маргарита Литвин.

«На войне каждому генералу кажется, что главный удар приходится на него».

Его называли маршалом советского кино. Он был Лениным, Сталиным. Но знаменитого полководца Михаил Ульянов сыграл 17 раз. Дебют состоялся в киноэпопее «Освобождение». Георгий Жуков лично одобрил актера, когда увидел фильм «Председатель».

«Принимай парад, Прасковья».

Фильм имел огромнейший успех среди зрителей. И принес ему всесоюзную славу. За роль Егора Трубникова два года спустя Ульянов получил высшую государственную награду – Ленинскую премию.

«1966 год год для меня памятный, год счастливый. Год Егора Трубникова, Дмитрия Карамазова, генерала Черноты, год Жукова», – вспоминал актер.

В 1956-м на киностудии имени Горького состоялся его кинодебют.

«Крестным отцом в кино стал Юрий Павлович Егоров, замечательный кинорежиссер в фильме «Они были первыми». И в общем-то эта роль сразу заложила его будущее амплуа такого лидера, социального героя», – рассказал историк кино, хранитель фондов киностудии им. Горького Алексей Тремасов.

На киностудии имени Горького в костюмерном цеху до сих пор хранят память о великом актере. В этом кителе, шапке и пуховике Ульянов играл в «Добровольцах».

«Дойти бы до дома, а там уж как-нибудь да пустят».

К 1960-му он уже 10 лет служит в театре Вахтангова, регулярно снимается в главных ролях. И не боится браться за образ неуверенного в себе человека.

«Хороший ты мужик, Андрей Егорыч. Но не орел».

Крылатая фраза героини Нонны Мордюковой из фильма «Простая история» ушла в народ.

«У Михаила Александровича, к сожалению, времени ни на себя, ни на семью, ни на жизнь, ни на радости жизни не хватало вообще», – вспоминает дочь артиста Елена Ульянова.

Актер, депутат, председатель Союза театральных деятелей. В галерее характеров вахтанговца Михаила Ульянова десятки театральных ролей от Шекспира, Достоевского, Булгакова до Шукшина. Больше полувека он не играл, жил на сцене.

«Как мы его любим, как я его люблю лично. И какая немыслимая роль его и как человека, и как артиста, Боже. Для театра Вахтангова он положил свою жизнь», –сказала народная артистка России Юлия Рутберг.

В 1987-м он переезжает в этот рабочий кабинет как художественный руководитель родного театра. В лихие 1990-е ему удалось сохранить свой дом. На протяжении 20 лет Михаил Ульянов отвечал за репертуар, искал режиссеров

Тест: хорошо ли вы помните роли Евгения Евстигнеева?

Маршал советского кино: 95 лет со дня рождения Михаила Ульянова

Рабочий кабинет буквально в пяти метрах от исторической сцены. Эту театральную ложу сегодня вахтанговцы называют Ульяновской. Отсюда художественный руководитель и смотрел спектакли.

И всегда находил время, возможность и силы помочь коллегам.

«У него на стенке дома висела табличка, где у него записаны были неотложные дела: помочь кому-то с больницей, кому-то с квартирой, кому-то там с переездом, еще с чем-то. И пока он не вычеркнул, это дело считается не сделанным», – рассказал народный артист России Евгений Князев.

По-другому он просто не мог, не умел жить. Благодаря ему появилась новая сцена. И преемственность вахтанговских традиций.

Смотрите передачу о Михаиле Ульянове «Наше кино. Неувядающие» на телеканале «МИР 24».

Маршал советского кино: 95 лет со дня рождения Михаила Ульянова

Источник

Добавить комментарий