Пт. Авг 12th, 2022

Единственный в России музей наскального искусства эпохи палеолита открыли в Башкирии

Историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш», расположенный в двух километрах от одноименной пещеры, открыли 9 июля в Бурзянском районе Башкирии. Это единственный в России музей наскального искусства эпохи палеолита, передает РИА «Новости».

В церемонии открытия приняли участие глава региона Радий Хабиров, зампредседателя Совета Федерации Константин Косачев, президент РАН Александр Сергеев и замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. На мероприятии присутствовали также делегации из Беларуси, Монголии, Азербайджана, Казахстана. Комплекс запустили в рамках старта в России Международного года фундаментальных наук в целях устойчивого развития, объявленного ООН.Энергия современной культуры:

Единственный в России музей наскального искусства эпохи палеолита открыли в Башкирии

Чем удивит «ГЭС-2» в Москве?«Мы очень долго и кропотливо строили этот музей. Мы хотели сделать так, чтобы историческое и культурное наследие наших предков было доступно каждому. Пещера Шульган-Таш сама по себе уникальна. Мы считаем, что это центр зарождения человеческой цивилизации. Именно поэтому с этой пещерой связаны древние предания башкир «Акбузат », «Урал-Батыр» и другие. Для нас это огромное сердце и душа республики», – сказал глава региона Радий Хабиров.

По его словам, музей может стать историческим, культурным и научным центром страны.

В 1959 году зоолог заповедника Александр Владимирович Рюмин открыл в пещере Шульган-Таш наскальные рисунки эпохи палеолита. Изображения возрастом около 18 тысяч лет выполнены в основном охрой, природным пигментом на основе животного жира. На стенах нарисованы животные, в том числе мамонты, лошади, верблюд, сложные знаки, антропоморфные фигуры.

Главным экспонатом музейного комплекса стало разработанное французскими учеными собрание репродукций этих изображений. Экспозиция музея включает семь тематических блоков: медиазал, таймлайн, блоки «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Эпос Урал-батыр» и «Сохранение». Общая площадь комплекса составляет четыре тысячи квадратных метров.

Единственный в России музей наскального искусства эпохи палеолита открыли в Башкирии

Источник

Добавить комментарий