Вт. Июн 28th, 2022

100 лет пионерской организации: самые популярные советские фильмы про пионеров

Всегда готов! Уже завтра исполнится 100 лет со дня создания пионерской организации. После развала Советского Союза это молодежное движение почти исчезло. И теперь о романтике и атрибутах того времени можно узнать по рассказам тех, кто носил красный галстук, и из старых фильмов. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина пересмотрела самые популярные картины.

«Тимур и его команда», реж. А. Разумный, 1940 г.

Как повяжешь галстук – береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного… Настоящий пионер мог за несколько секунд быстро и правильно повязать галстук. Инструкция простая: косынку оборачивали вокруг шеи, выравнивали концы. Затем правый конец делали чуть длиннее и затягивали узел.

Клоун, фронтовик и любимый Балбес:

100 лет пионерской организации: самые популярные советские фильмы про пионеров

Многогранный талант Юрия НикулинаДействовать во благо обществу – вот главная цель тех, за кем было будущее советской страны. Самый знаменитый образ придумал Аркадий Гайдар. Его повесть «Тимур и его команда» прочел едва ли не каждый школьник.

Повесть была написана на основе киносценария. Позже по нему был снят одноименный фильм. В центре – 13-летний подросток, который вместе с товарищами противостоит банде хулиганов, но главное – помогает семьям красноармейцев, которые в этом нуждаются.

«В образе Тимура слились все те необходимые черты положительного героя – пионера, каким он должен быть в идеале. Даже у мальчика, которого выбрали на главную роль, Ливия Щипачева светлый взгляд. Смотришь – и ему веришь. Хочется, чтобы у него все получалось», – рассказывает киновед Алексей Тремасов.

Тимуру тут же стали подражать сотни тысяч мальчишек и девчонок по всему СССР. Зародилось тимуровское движение, которое стало предшественником волонтерского.

«Москва-Кассиопея», реж. Р. Викторов, 1973 г.

Пионер означает первый во всем. Поэтому в начале 1970-х годов режиссер Ричард Викторов отправил подростков покорять космос.

Невероятно, но факт

100 лет пионерской организации: самые популярные советские фильмы про пионеров

Кем стали юные актеры«Мы перед Мавзолеем, перед Кремлем стоим в этих белых костюмах. Пять часов утра. Я не знаю, как у других, у меня стояли слезы в глазах. У меня было ощущение, что действительно от Земли делегируют в космос», – вспоминает исполнительница роли Кати Панферовой в фильме «Москва-Кассиопея» Ирина Савина (Попова).

Среди членов экипажа только отличники. И пускай красный галстук не часть космической формы, подростки в невесомости оставались настоящими пионерами.

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», реж. Э. Климов, 1964 г.

Конечно, отдельная история – это пионерские лагеря. С купаниями, танцами, вечерними линейками. Конечно, с поддержкой и взаимовыручкой. И даже если в фильмах дети на первый взгляд ведут себя не по-пионерски, как в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», и пытаются сорвать родительский день, но делают это только из хороших побуждений, чтобы помочь товарищу.

«Москва слезам не верит»

100 лет пионерской организации: самые популярные советские фильмы про пионеров

Что осталось за кадром?«В нем столько нежности к детству, к лету, свободному времени. Там невыносимая легкость бытия», – делится народная артистка России Юлия Рутберг.

В конце каждой смены пионеры расписывали друг другу галстуки. Оставляли там автографы, домашние адреса и телефоны. И как бы администрация ни боролась с такой традицией, победить ее было невозможно.

100 лет пионерской организации: самые популярные советские фильмы про пионеров

Источник

от admin

Добавить комментарий