Вт. Авг 9th, 2022

Статьёй 33 Конституции Российской Федерации за гражданами закреплено право обращаться в государственные органы, а также в органы местного самоуправления. Подробнее эту статью раскрывает федеральный закон №59-ФЗ от 02.05.2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Но как работает этот закон на практике? Не используется ли формализм при рассмотрении обращений? В руки нашего корреспондента попал уникальный материал произошедший в Оренбургской области с Гибашевой Гулиёй — ярким представителем малого бизнеса, который в настоящее время рьяно поддерживается правительством Российской Федерации.

Ранее корреспонденты разных изданий подробно рассказывали, как в 2016 году арендатор незаконно присвоил и удерживал имущество Гибашевой, которое сопровождалось хладнокровным бездействием Полиции (подробнее тут), но данная история получила свое продолжение и по сегодняшний день.

Гибашева Гулия: Вообще я долго и честно веду свой бизнес, не задерживаю платежей, соблюдаю законодательство. Меня беспокоит не столько сам факт поведения арендодателя, сколько равнодушие к нарушению закона со стороны правоохранительных органов. Всем известно, что в целом ситуация в регионе напрямую зависит от того, как в этом регионе работают органы власти, как относятся к предпринимательству, закрытые глаза на нарушения с одной стороны чреваты большими последствиями в целом для всего бизнеса региона.

 

По мнению редакции, в отдельно взятом регионе становится всё сложнее найти справедливости. В некоторых городах, наиболее «предприимчивые» предприниматели «ходят в одну баню» с руководителями судейского и полицейского корпуса. Но мы же не зря обратили внимание на отдельную статью Конституции Российской Федерации? И мы понимаем, что, проявив должное упорство, потратив уйму времени всё-таки можно выйти уже на Федеральный уровень рассмотрения жалобы. Пройдя все ступени жалоб и обжалований, если по ним не принимаются законные решения, проверить все аргументы должна Генеральная прокуратура Российской Федерации. А так ли это эффективно на самом деле?

Гибашева Гулия: Пройдя все инстанции я направила обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. В ней я изложила все существенные нарушения, допущенные в ходе доследственной проверки работниками Полиции, а также нижестоящими прокурорами. Но, к сожалению и там поддержки я не нашла. Такое ощущение, что просто формальные отписки «по шаблону». Никаких проверок не было. Тогда я попыталась записаться на личный прием к руководителю Генеральной прокуратуры и тут мне было отказано. Как можно лишить гражданина права данное Конституцией Россий? По факту бездействия, именно в отказе записи на личный прием, я подала административный иск к Генеральной прокуратуре.

 

Тверской районный суд г. Москвы не сумел увидеть нарушенного права на личный прием Генеральной прокуратурой гражданки Гибашевой. Апелляционный корпус Московского городского суда, также не обнаружил нарушенного права. Впрочем судейский корпус так устроен, что остается еще две инстанции, которые могут в более обширном понятии рассмотреть данное дело – это Окружной суд Московского округа и Верховный суд Российской Федерации.

Гибашева Гулия: Потратив столько времени, сил и средств, в одном я уверена точно – я пойду до конца. Просто хочется справедливости, тогда, может быть и ситуация в регионе в целом изменится. Надеюсь, что Оренбуржье станет регионом с благоприятным «климатом» для ведения бизнеса..

 

Редакция считает, что руководители Генеральной прокуратуры могут и не знать о конфликте между внутренним департаментом и гражданкой, которая по своей сути возникла из ниоткуда, просто личный прием и всестороннее рассмотрение доводов в жалобе. Мы считаем, что обращение в вышестоящий суд, поспособствует привлечению внимания высших руководителей органов Прокуратуры, особенно, учитывая тот факт, что Гулия занимается этим почти 6 лет, не имея никаких корыстных целей.

Наша редакция следит за развитием событий. Будем держать вас в курсе. Продолжение следует…

Специальный корреспондент: Алексей Мосин

Добавить комментарий