Пт. Авг 12th, 2022

 

В младенчестве Валентина Емельянова вместе с семьей оказалась в немецком концлагере в Гжатске (сейчас — Гагарин), детство провела в землянке — до третьего класса ходила в школу в лаптях. После того, как она вышла замуж, часто переезжала вместе с супругом-военным, пока не осела в Липецке. «Горплодовощторг», куда она устроилась работать, выделил Валентине Павловне временную комнату в общежитии, которая стала в итоге ее постоянным жильем. Емельянова много раз обращалась в местную администрацию с просьбой улучшить условия, но каждый раз получала отказ.

Об этой истории узнали журналисты издания «РИА Новости». Вышла статья, в которой описывались мытарства бывшей узницы фашистских концлагерей. История получила большой резонанс. Но дело с мертвой точки так т не сдвинулось. То ли у местных чиновников средств на предоставление жилья Емельяновой не нашлось, то ли еще что. Только по факту она так и оставалась без собственной крыши над головой.

Комнатушка в общежития, где на тот момент проживала Емельянова, имела плачевный вид. Мыться приходилось в тазике, кругом плесень, крыша постоянно течет. И может быть так бы все и осталось, если бы эту историю не прочитал известный костромской меценат Николай Кольганович. Бизнесмен занимается благотворительностью уже более двадцати лет и никошда не проходит мимо подобных случаев.

В общем, решил Кольганович купить Емельяновой квартиру. Решил и сделал это.

«Ехал в электричке домой, смотрел новости — что еще делать? Увидел в ленте ваш репортаж, и так за душу взяло. Думаю: «Приеду, познакомлюсь с Валентиной Павловной». Великолепная женщина, душевный человек! Вроде есть и в Липецке бизнесмены, но никто не обратил на нее внимания. В итоге помогла Кострома», — объяснил он свой поступок.

Бывшая узница концлагерей поначалу даже не сразу поверила в свое счастье. Слишком уж бесперспективным ей уже казалось пожить в нормальной квартире со всеми удобствами.

«Тридцать два года я прожила в общежитии без ванны, и вся Липецкая область не могла меня переселить, а Николай Иванович один приехал и все сделал…», — сказала Валентина Павловна Емельянова.

Кстати, как нам известно, это не разовая помощь Кольгановича пенсионерам. Так, в частности, он также помог пенсионеру с переездом из комнаты «баракового» типа в однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом в Костромской области.

Делая добрые дела, бизнесмен не очень любит распространяться об этом.

«А разве нужно жить по-другому?», — ответил вопросом на наш вопрос о причинах, побудивших его к благотворительности Николай Кольганович.

Алексей Мосин

Добавить комментарий