Пт. Авг 12th, 2022

В России ввели уголовную ответственность за вождение без прав. Дисциплинирует ли эта мера нарушителей?

С 25 июля в России вводится уголовная ответственность за систематическое вождение без прав. Так, до двух лет тюрьмы за вождение без прав грозит тем автомобилистам, которые уже имеют судимость за нарушение ПДД. А если водитель, лишенный прав, был пойман за рулем, то его могут наказать штрафом в размере от 50 до 100 тысяч рублей или работами на срок от 150 до 200 часов.

«Эта мера направлена на то, чтобы снизить число случаев, когда водители, лишенные прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения или за превышение скорости на 60 км в час, тем не менее садятся за руль, – говорит автоэксперт, участник разработки ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман. – Количество патрулей ГИБДД на улицах Москвы уменьшается и заменяется камерами видеофиксации. Поэтому водители, пользуясь своей безнаказанностью, нарушают запрет на вождение без прав. Если бы в реальности такой водитель непременно был бы пойман патрулем, то количество нарушителей значительно уменьшилось бы. Но такие случаи у нас уже почти редкость».

По словам эксперта, системность контроля постепенно начинают заменять на ужесточение наказания. «Нарушителей, возможно, поймают меньше, но зато тех, кого поймают, ждет по-настоящему суровое наказание. Им будет вменена уголовная ответственность. Цель этой меры – запугать таких водителей, чтобы они не садились за руль. Но это может и не сработать, поскольку каждый нарушитель надеется, что он не будет пойман», – считает Шухман.

«Конечно, если камеры будут фиксировать машину и по номерам определять, что ее владелец был лишен прав, то можно проверить такую машину силами патруля по пути ее следования. Тогда совсем другое дело. Неотвратимость наказания будет расти, – говорит автоэксперт. – Несколько лет назад в Москве анонсировали систему «Пит-Стоп». Инспекторы получают на руки ноутбуки с установленным программным обеспечением и работают, получая данные с ближайших камер видеофиксации, которые находятся перед ними по ходу движения. Если камера зафиксировала автомобиль из черного списка, который принадлежит лицу, лишенному прав, то такой автомобиль останавливает патруль, и если за рулем владелец, то дальше к нему применяются меры. Это будет работать».

Но такая система есть не везде. А показательные лишения свободы нескольких водителей не приведут к тому, что остальные станут бояться, полагает эксперт. «У нас нет неотвратимости наказания. Если наказание не применяется, потому что нарушителя не поймали, то эта мера не работает», – говорит Шухман.

В России ввели уголовную ответственность за вождение без прав. Дисциплинирует ли эта мера нарушителей?

Источник

Добавить комментарий