Вт. Сен 21st, 2021

В России хотят запретить старым машинам въезд в «чистые» зоны

В России 1 июля вступят в силу ограничения на въезд машин в «чистые» городские зоны. Туда запретят проезд автомобилей, в документации которых не определен их экологический класс, пишет «Парламентская газета».

Как отмечается, транспортных средств, которые теоретически подпадают под этот запрет, не менее трети. Однако проблема в том, что запретить въезжать им пока некуда. В российских регионах пока не определили ни одной территории, где не будет места для старых автомобилей с токсичным выхлопом. Вместе с тем такое право у субъектов есть.

В 2019 году глава ГИБДД Михаил Черников рассказывал, что около 70% машин в России не имеют отметки об экоклассе. По словам координатора движения «Общество синих ведерок» Петра Шкуматова, за три года ситуация изменилась несильно.

«Сейчас по стране ездит очень много машин с неуказанным классом. Потому что долгое время никто просто не обращал внимания на экоклассы, и в ПТС просто ставили прочерк в соответствующей графе. Все думали, что это просто какая-то статистическая величина», – сказал эксперт.

Шкуматов добавил, что де-факто автомобили, у которых не прописан экокласс, приравнены к нулевому классу. Машина может отвечать самым высоким экологическим стандартам, но если статус не указан в ее ПТС или СТС, она считается «бесклассовой», а ее владельцу грозит штраф.

Автоэксперт посоветовал владельцам автомобилей с неопределенным экоклассом подать заявления в Госавтоинспекцию, чтобы в документах прописали «зеленый» статус.

В правилах дорожного движения уже три года есть дорожный знак «Зона с ограничением экологического класса», сообщает «360». Он обозначает участок дороги, на котором движение машин определенного экокласса запрещено. Ограничение может касаться как всех видов авто, так и только грузовых. Кроме того, в правилах прописана табличка, обозначающая экокласс, которая выглядит как цифра, обведенная зеленым кругом.

Всего есть семь экоклассов (от нулевого до шестого). Цифра зависит от уровня вредных веществ в выхлопе: чем старше машина, тем ниже ее класс. Он указывается в ПТС и свидетельстве о регистрации автомобиля.

Напомним, ранее аналитики назвали самые быстро продаваемые автомобили в России. Быстрее других транспортных средств покупателей находят новые кроссвэны Kia Carnival и пикапы Toyota Hilux.

В России хотят запретить старым машинам въезд в «чистые» зоны

Источник

от admin

Добавить комментарий