Чт. Авг 18th, 2022

Как получить материальную компенсацию за упавшее на машину дерево?

Сильный ураган с ливнем, грозой и градом накрыл Москву в минувшие выходные. Всего в российской столице зафиксировали падение 255 деревьев, в результате около ста автомобилей были повреждены.

Куда обращаться в случае повреждения автомобиля и как компенсировать стоимость ремонта, в интервью корреспонденту Mir24.tv рассказала адвокат и управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» Юлия Лялюцкая.

Получить компенсацию за авто можно только в том случае, если у вас оформлена страховка по КАСКО. ОСАГО возмещать подобный ущерб не будет, объяснила эксперт.

«Объектом договора ОСАГО являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства при использовании транспортного средства на территории РФ. В описанном случае вред причиняет не другой автомобиль, а дерево», – говорит Лялюцкая.

Но попытаться получить компенсацию все же можно, обратившись с иском о взыскании причиненного ущерба к лицу, в зону ответственности которого входила земля и дерево, растущее на ней.

Как купить подержанное авто

Как получить материальную компенсацию за упавшее на машину дерево?

и не нарваться на мошенников?

«Это может быть управляющая компания, ТСЖ, садовое товарищество, ГСК, физическое или юридическое лицо. Очень тяжело давать общие рекомендации к процессу, который может длиться не один месяц. Главное определить надлежащего ответчика, установить причинно-следственные связи. Почему упало дерево? Это воздействие стихии, третьих лиц, бездействие коммунальных служб? Чаще всего для этих целей привлекают экспертов», – отмечает адвокат.

Вам пригодятся фото и видео с места происшествия, а также показания свидетелей. «Но как показывает практика, коммунальщики не торопятся расставаться с деньгами, поэтому оттягивают до последнего», – говорит эксперт.

«Свою позицию можно аргументировать тем, что ветер не освобождает от ответственности за вред, возникший из-за лица, ненадлежащим образом осуществлявшего функции по содержанию упавшего объекта. Например, этот факт можно подтвердить, если жильцы уже обращались в управляющую компанию с требованием убрать дерево. При этом управляющая компания не может ограничиться простыми возражениями. Суду должны быть приведены веские основания для отказа во взыскании ущерба», – заключила Лялюцкая.

Как получить материальную компенсацию за упавшее на машину дерево?

Источник

Добавить комментарий