Чт. Авг 18th, 2022

Автомобилистов предупредили об опасностях во время оттепели

В нескольких российских регионах из-за плюсовой дневной температуры началось таяние снега. Причем нельзя говорить об окончательном отступлении зимы, в ночное время столбики термометров опускаются до отрицательных значений. Такая оттепель может представлять серьезную опасность для автомобилистов. Эксперты в беседе с Autonews.ru дали рекомендации по тому, как обезопасить свое транспортное средство.

Преждевременная весна привела к тому, что с крыш домов на автомобили начали падать сосульки и снег. Работники страховых компаний и автосервисов предупреждают, что самые распространенные повреждения у автомобилей – разбитые стекла, проломленные крыши и панорамные люки, а также серьезно деформированные капоты.

Утопленник на колесах

Автомобилистов предупредили об опасностях во время оттепели

Как распознать автомобиль, переживший наводнениеПредставитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин рекомендует водителям не ставить транспортное средство под скатами крыш, так как повреждения при падении глыб льда могут быть очень серьезными, вплоть до фатальных.

Кроме того, оттепель может привести к посещению шиномонтажа. Дело в том, что после таяния снега во время поездки можно колесом «поймать» штырь, гвоздь или иной предмет. Зимой эти предметы были «вморожены и скрыты под снежным покровом и, поэтому их никто не успел убрать».

Шапарин обращает внимание на то, что в России нередко вместе со снегом сходит и асфальт. Поэтому имеют место ямы, рытвины и прочие дефекты дорожного полотна. Другая проблема – навалы снега около дорог, оживленных магистралей и во дворах. Эксперты отмечают, что они серьезно ограничивают видимость водителя. Дело в том, что за огромными сугробами могут скрываться не только пешеходы, но и движущийся транспорт. В связи с этим автовладельцев просят быть ультравнимательными.

Также активное таяние снега приводит к возникновению луж на магистралях. ГИБДД предупреждает, что мокрое дорожное покрытие увеличивает тормозной путь и повышает риски возникновения аварийной ситуации. Кроме того, лужа может под собой скрывать глубокую яму, наезд на которую чреват серьезными поломками автомобиля, а также потерей управления машиной. В ведомстве рекомендуют соблюдать скоростной режим, безопасную дистанцию и выбирать проверенный дорожный маршрут.

Не стоит также забывать о ночных заморозках, которые могут превратить эти ручьи и лужи в дорожную наледь. Часто такое покрытие приводит к массовым ДТП, особенно на перекрестках, эстакадах, мостах и путепроводах.

«Перестроение, проезд перекрестков, все это в таких условиях очень опасно и требует максимального внимания. Основная угроза – потеря контроля управления машиной из-за наледи на дороге», – объяснил руководитель проекта «Карта убитых дорог» Александр Васильев.

Ранее стало известно, что усилитель руля и подушки безопасности заняли первые две строчки списка самых любимых и полезных автомобильных опций у россиян.

Автомобилистов предупредили об опасностях во время оттепели

Источник

Добавить комментарий