Чт. Сен 29th, 2022

Жоламан Шаршенбеков выиграл золото чемпионата мира по греко-римской борьбе в Сербии

Кыргызский спортсмен Жоламан Шаршенбеков выиграл золото чемпионата мира по греко-римской борьбе, рассказывает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Жоламан Шаршенбеков любит погонять мяч, но чемпионом стал по классической борьбе. 22-летний уроженец Манасского района Кыргызстана – новый герой мирового форума в Сербии. Жоламан Шаршенбеков в категории до 60 килограммов победил соперников из Венгрии, США и Казахстана, а в решающем поединке одолел талантливого борца из Болгарии Эдмонда Назаряна. Звездный миг Жоламана вместе с ним прямо на ковре разделил его тренер, который подарил ученику свой победный бросок.

«Как только объявили о его победе, мне многие начали звонить, поздравлять. Я даже не успевал брать трубку. Сын тоже позвонил со словами: «Папа, я чемпион!» Я поблагодарил его за эту радость. Пусть будет больше таких счастливых достижений», –сказал отец чемпиона Назарбек Рысалиев.

Сегодня победой Жоламана восхищается весь Кыргызстан, в том числе и президент страны Садыр Жапаров.

«Защитил честь, Жоламан баатыр! Молодец! Прославил еще раз отвагу кыргызов, продемонстрировал лучший бой не только кыргызскому народу, но и всем болельщикам. Ваши высокие достижения в спортивном мастерстве имеют большую мотивацию для растущего поколения. Желаю тебе крепкого здоровья, спортивных успехов, чтобы улыбка не сходила с твоего лица!», – написал глава государства в соцсети.

У Жоламана Шаршенбекова пять братьев и сестер. Он третий по старшинству в семье. Борьбой увлекся еще в начальной школе. Жоламан обожает природу Кыргызстана и не упускает случая побывать в горах и на Иссык-Куле. Скромность считает главным качеством человека. Первую победу отпраздновал уже в 2015-м году, когда выиграл чемпионат Азии среди кадетов. На Олимпийских играх в Токио занял седьмое место, за что получил на родине миллион сомов.

«Было непросто, я проделал большой путь, два раза занимал вторые места на других соревнованиях, но на этот раз я стал чемпионом. Победа Акжола придала мне духу, я испытал тогда особенные чувства, мне тоже хотелось подарить победу нашей стране», – поделился Жоламан Шаршенбеков.

Акжол Махмудов стал чемпионом мира два дня назад. Он принес Кыргызстану первую в истории страны победу на турнирах такого уровня. Любопытно, что после своего триумфа Акжол поблагодарил за поддержку и вдохновение как раз своего друга Жоламана.

Жоламан Шаршенбеков выиграл золото чемпионата мира по греко-римской борьбе в Сербии

Источник

Добавить комментарий