Вт. Авг 16th, 2022

Умер чемпион Олимпиады 1980 года по тяжелой атлетике Виктор Мазин

На 68-ом году жизни умер чемпион Олимпиады 1980 года тяжелоатлет Виктор Мазин. Об этом сообщил в беседе с ТАСС приемный сын спортсмена Игорь Девяткин.

«Последний раз я общался с ним по телефону 3 января, когда он мне сообщил, что его прооперировали после того, как в горле обнаружили какую-то шишку», – сказал Девяткин.

Уточняется, что Мазин скончался в Минусинске от рака горла. Незадолго до смерти олимпийский чемпион перенес инсульт. Его похоронят в селе Покровка Курагинского района Красноярского края. Точная дата похорон на данный момент неизвестна.

Король силачей Иван Поддубный

Умер чемпион Олимпиады 1980 года по тяжелой атлетике Виктор Мазин

Виктор Мазин родился 18 июня 1954 в селе Черновские Копи Читинской области. После того как окончил профтехучилище, он работал на шахте. А также с детства принимал участие во всесоюзных соревнованиях по тяжелой атлетике.

Так, в 1978 году спортсмен победил в розыгрыше Кубка СССР, а после стал вторым на VII летней Спартакиаде народов СССР и выиграл чемпионат страны в 1980 году.

Позднее Мазин в весовой категории до 60 кг одержал победу в Олимпиаде-80 и чемпионате мира, проходящий в рамках Игр. При этом он смог установить олимпийский рекорд в рывке – 130 килограммов, а также олимпийский рекорд для штангистов полулегкого веса – 290 килограммов.

Ранее стало известно, что легендарный трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Санеев умер на 77-м году жизни в Сиднее.

Умер чемпион Олимпиады 1980 года по тяжелой атлетике Виктор Мазин

Источник

Добавить комментарий