Вс. Май 22nd, 2022

Право выбора: Куба официально возвращается в профессиональный бокс

Куба официально возвращается в профессиональный бокс. Сегодня в стране отменили запрет, который действовал несколько десятилетий. Одна из причин – попытка решить вопрос с оттоком хороших спортсменов. То есть кубинским боксерам теперь не надо бежать из страны в поисках лучшей жизни, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Теперь одни из лучших боксеров мира смогут зарабатывать своими победами миллионы долларов. На Кубе сняли запрет, который держался 60 лет, – табу на профессиональный бокс.

Кулачные бои привезли на остров Свободы в начале XX века туристы из США, а уже в 1910-е спорт стал невероятно популярным, что способствовало открытию первой Академии бокса. Кубинцы идеально подходили для ринга: поджарые, сухие, выносливые – готовая кузница для будущих чемпионов. Но все изменилось с приходом к власти Коммунистической партии. В 1962 году специальным указом № 83 Фидель Кастро искоренил весь профессиональный спорт.

«Со времен Советского Союза кубинский бокс был очень сильный, известный, с очень сильной школой. Многие кубинские боксеры именно поэтому пересекали залив и убегали в Майами, чтобы стать профессионалами. И, к сожалению, многие суперзвезды, которые могли бы стать звездами в профессиональном спорте, ими не стали, потому что был запрет», – отметил чемпион мира по боксу Григорий Дрозд.

Кастро создал на Кубе практически тюремную систему подготовки боксеров, направив спорт по любительскому пути. Кузница по подготовке новых кадров работала безотказно, ведь только добившись хороших результатов, боксер получал возможность выехать на чемпионат мира или Олимпийские игры. Куба занимает второе место по количеству медалей на Олимпиадах в турнире боксеров вслед за американцами.

Так чем же отличается профессиональный бокс от любительского, кроме того, что одни дерутся за деньги, а другие за медали?

Первое различие очень даже наглядно, хотя и не имеет логического объяснения: одни выходят на ринг с голым торсом, другие – в майках.

«Мы попали во все перипетии»:

Право выбора: Куба официально возвращается в профессиональный бокс

Режиссер Артем Михалков о фильме «Мистер Нокаут» и воре на съемочной площадке

Отличается и продолжительность боя. В большинстве случаев поединок у любителей длится три раунда, а вот у профессионалов, как правило, от 10 до 12, в зависимости от организации, проводящей поединок.

Есть свои отличия и во подсчете очков. У любителей, в первую очередь, смотрят на количество попаданий, а у профессионалов – на количество побед в раундах.

Победитель и там, и там в случае нокаута определяется одинаково, а вот если до чистой победы дело не дошло, то у профи считают победы в раундах, а у любителей очки за точные удары.

Сколько таких побед за свою карьеру мог одержать легендарный Феликс Савон, сейчас сказать трудно. Трехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира мог стать величайшим профессионалом в тяжелом весе. 362 победы в 383 поединках, 170 – нокаутом. Правда, вместо безбедной старости кубинец вынужден писать картины, чтоб хоть немного заработать сверху.

Первый профессиональный турнир, в котором официально будут участвовать кубинские боксеры, состоится уже 20 мая в Мексике.

Право выбора: Куба официально возвращается в профессиональный бокс

Источник

от admin

Добавить комментарий