Чт. Сен 23rd, 2021

Олимпийцы Кыргызстана завоевали первые медали за 13 лет

Первые олимпийские медали за 13 лет. Кыргызстанский борец греко-римского стиля Акжол Махмудов выиграл в Токио серебро. И это не единственная сегодня награда. За успехами олимпийцев Кыргызстана следит корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

На центральной площади Бишкека не протолкнуться. Более тысячи человек болеют за кыргызских борцов. Поединок дня: финал весовой категории до 77 килограммов с участием 22-летнего Акжола Махмудова.

«Мы верим в него, верим в его победу! Но даже если он проиграет, у него будет серебро! Это же так здорово», – сказал местный житель.

«Я верю, что наша поддержка здесь может повлиять на ход игры! Мы отправляем нашу энергию на победу», – объяснил болельщик.

В народе Акжола прозвали «Акулой», рисунок хищника даже нанесен на его борцовское трико. Каждый его прием на олимпийском ковре площадь Бишкека встречала взрывом аплодисментов и криками поддержки.

У Акжола Махмудова серебро, это первая олимпийская медаль Кыргызстана за 13 лет. Первым с высокой наградой спортсмена по телефону поздравил президент страны Садыр Жапаров, который следил за прямой трансляцией игры и болел за юного кыргызстанца. Глава государства отметил, что, несмотря на поражение в финале, Акжол для кыргызстанцев – настоящий герой.

«Ты еще молод, впереди десятки поединков и побед. Ты доказал, что ты настоящий боец, что ты наследник великого Манаса. Не все могут выиграть серебро, мы гордимся и ждем тебя на родине», – заявил Садыр Жапаров.

Еще одну олимпийскую медаль в копилку сборной принесла борец Мээрим Жуманазарова. Она буквально вырвала бронзовую медаль в поединке со спортсменкой из Монголии. Спортсменку также одним из первых поздравил Садыр Жапаров.

А завтра новые переживания. Действующая чемпионка мира по борьбе Айсулуу Тыныбекова будет бороться за золото.

«Только что Айсулуу, королева нашего спорта, наша красавица, достигла значительных результатов. И я надеюсь, что в финале она будет победителем. Надеется весь Кыргызстан и Айсулуу чувствует, какая у нее ответственность», – рассказал болельщик.

«За столько лет медали берут, это очень для нас приятно. Мы всегда болеем и за футбол, и за борьбу, и за другие виды спорта, потому что спорт – это жизнь. Спорт – это здоровье», – отметил местный житель.

Сегодня среди болельщиков на площади были высокопоставленные чиновники: глава кабинета министров Улугбек Марипов и председатель комитета нацбезопасности Камчибек Ташиев. А завтра за финальной схваткой Айсулуу Тыныбековой будет следить весь Кыргызстан.

Олимпийцы Кыргызстана завоевали первые медали за 13 лет

Источник

от admin

Добавить комментарий