Пн. Июн 21st, 2021

Хорватский дайвер задержал дыхание на 24 минуты 33 секунды

Хорват Будумир Собат установил уникальное достижение по задержке дыхания. Он находился под водой дольше, чем на 20 минут. Как это возможно и не опасно ли для здоровья, разбирался спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Представители Книги рекордов Гиннесса официально зарегистрировали новый мировой рекорд по статической задержке дыхания. Его установил настоящая легенда фридайвинга Будумир Собат.

Свое собственное достижение хорват превзошел почти на полминуты. Все это время у бассейна дежурили врачи, впрочем, их помощь Будумиру не понадобилась.

Достижение феноменальное. Возможности организма хорвата выше, чем у некоторых животных. Обычный человек может обходиться без кислорода в среднем около минуты, бобр – уже 15. Рекордсмен животного мира кашалот – он способен находиться под водой до полутора часов.

До результата кашалота человеку еще очень далеко. Но увеличить время задержки дыхания вполне возможно. Для этого есть несколько хитростей.

Обратите внимание: перед погружением дайвер в течение получаса насыщает свой организм чистым кислородом. Это правилами не запрещено и помогает дольше находиться под водой.

Нельзя исключать и природную предрасположенность. Как правило, объем легких у таких людей примерно десять литров, у обычного человека не больше шести. Еще одна суперспособность – замедление пульса. Дайверы умеют сокращать количество ударов в минуту до сорока. Это в два раза меньше средних показателей.

«Самое главное правило фридайвинга – это задержка дыхания, это глубокое расслабление, это именно экономия. И после долгих задержек дыхания, даже восемь минут плюс, человек восстанавливается очень быстро – за пару минут, просто восстановив дыхание, и потом у него самочувствие совершенно нормальное», – делится секретами российский фридайвер, рекордсмен мира Алексей Молчанов.

Многие уверены, что задержка дыхания на столь длительное время крайне опасна для организма. При этом сами спортсмены утверждают обратное.

Поэтому обратимся к ученым. Во Франции эксперимент показал шокирующие результаты. Чем опытней дайвер, тем хуже его когнитивные функции. То есть, наблюдаются проблемы с памятью и снижение умственной работоспособности. Правда, аналогичное исследование в Австралии никаких нарушений в организме не выявило.

И все-таки не гонитесь за рекордами. Оставьте это профессионалам.

Хорватский дайвер задержал дыхание на 24 минуты 33 секунды

Источник

от admin

Добавить комментарий