Вт. Сен 27th, 2022

«Дело Валиевой»: CAS разрешил фигуристке выступать на ОИ, но разбирательства еще впереди

Российская фигуристка Камила Валиева сможет принять участие в одиночных соревнованиях Олимпиады. Такое решение сегодня принял Спортивный арбитражный суд (CAS).

Не допустить Камилу могли из-за допинг-пробы, которая была сделана еще до Игр в декабре. Однако в CAS напомнили о статусе Валиевой, как «защищенной персоны» – ей всего 15 лет, а также добавили, что спортсменка и ее тренерский штаб были поздно оповещены о положительной пробе.

Тем не менее Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня принял решение не проводить пока церемонию награждения фигуристов по итогам командного турнира. Мало того, если Валиева выиграет медаль в личном первенстве, то церемония награждения также не состоится.

Камиле Валиевой разрешили выступать на Олимпийских играх в Пекине. Однако судебные разбирательства еще впереди, отмечает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Пять дней журналисты и болельщики искали ответ на один и тот же вопрос: «Что с Валиевой?» Сегодня Спортивный арбитражный суд отклонил все апелляции и встал на сторону российской спортсменки.

«Коллегия CAS приняла решение разрешить Валиевой продолжить свое участие в зимних Играх в Пекине в 2022 году», – заявили в CAS.

Свое решение судьи объяснили так: Валиева имеет статус «защищенного лица», то есть до 16 лет она не несет ответственности за принимаемые лекарства. В Пекине все ее допинг-пробы чистые, а значит, Камила может соревноваться. Кроме того, результаты декабрьских тестов были обнародованы с нарушением сроков, что и смутило судейскую коллегию.

«Я надеюсь, что, Камила, ты сейчас встанешь, отряхнешься от всего этого и смело, гордо, с высоко поднятой головой пойдешь вперед. А мы будем болеть. Ура!», – поддержала фигуристку в Instagram призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая.

«Это значит, что наши ребята получат золотые медали, это значит, что российская сборная продолжит в полном составе выступать на Олимпиаде и рвать своих соперников. Это очень важно. Молодец, Камила, молодцы, ребята», – сказал депутат Госдумы РФ, экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев.«Буду признателен ему всю жизнь»:

«Дело Валиевой»: CAS разрешил фигуристке выступать на ОИ, но разбирательства еще впереди

Олимпийский чемпион, фигурист Натан Чен поблагодарил советского тренера Рафаэля АрутюнянаСегодня после вердикта суда Валиева продолжила отрабатывать короткую программу. Волнение скрыть было тяжело, а вот тройной аксель и два каскада с двумя тройными прыжками у нее получились безупречно.

Про таких как Камила говорят: «На коньки встала раньше, чем научилась ходить». Начала тренироваться в Казани, а после первых успехов семья переехала в Москву.
Столичных тренеров покорили не только легкость и грация хрупкой девочки, но и невероятное трудолюбие. Карьеру Камилы чуть не загубила травма ноги. Девочка стала бояться высоких прыжков и на отбор к Этери Тутберидзе пришла на удачу. Тренер и увидела в юной спортсменке будущую чемпионку. Четверные прыжки Камила начала делать в 13 лет, а в 14 уже перепрыгала всех конкуренток.

«Я с трех лет, наверное, маме говорила: «Вот хочу стать олимпийской чемпионкой». И моя мечта сбылась. Надеюсь, что дальше я буду работать, чтобы еще одна моя мечта сбылась», – заявляла Валиева.

Соревнования у девушек начнутся уже завтра. Валиева заявлена в последнюю разминку под 26 номером.

«Дело Валиевой»: CAS разрешил фигуристке выступать на ОИ, но разбирательства еще впереди

Источник

Добавить комментарий