Чт. Янв 27th, 2022

Врач рассказал, с какими продуктами категорически нельзя употреблять алкоголь

Приближается самый ожидаемый праздник в году и еще 10 дней выходных. Как уберечь свое здоровье и с какими продуктами категорически нельзя употреблять алкоголь? Об этом в интервью корреспонденту Mir24.tv рассказала терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор 24» Нэя Георгиева.

«Начнем с физиологии: пища, которая попадает в желудок в качестве закуски перед бокалом алкоголя, не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а откладывает его, – говорит врач. –. Пока организм «занят» переработкой поступившей в него пищи, алкоголь копится в желудке, а человек продолжает пить все больше и больше, потому что опьянение не наступает».

Большое количество еды дает нагрузку на печень, которая и так занята расщеплением алкоголя, в итоге пища плохо усваивается, а способность печени перерабатывать алкоголь снижается, отмечает эксперт.

То есть самое главное за праздничным столом – не переедать: не надо закусывать жирной, тяжелой, белковой пищей (мясо, колбасы, шашлык). Закуски должны быть легкими и в малом количестве. Вот наиболее опасные продукты, которые нельзя смешивать с алкоголем.

Жареное мясо, шашлыки, запеченные гуси и индейки – сами по себе тяжело усвояемые продукты, а в комбинации с алкоголем – настоящий стресс для организма. Пища будет застаиваться, расщепление алкоголя – отсрочиваться. Опьянение наступит позже, а значит человек успеет выпить больше, чем допустимо.

Маринованные овощи – также не самая лучшая закуска под алкоголь. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, это усиливает токсическое воздействие на печень и почки.

Соленая пища (чипсы, сухарики, различные снеки) – усиливают жажду, заставляя человека пить все больше и больше жидкости (в основном под рукой в этот момент оказывается не вода, а алкогольный напиток).

Грибы (маринованные, тушеные, жареные) – тоже не годятся. Органические кислоты некоторых грибов в комбинации с алкоголем становятся опасными, воздействуя на печень, систему кровообращения и сердце.

Сладости (тортики, конфеты и пирожные) – кусок торта, попав в желудок, начинает конкурировать с алкоголем, в плане кого быстрее переработают. И выигрывает торт… Пока желудок занят переработкой большого количества сахара, алкоголь ждет своей очереди, все это время токсически влияя на организм.

Не забывайте, алкоголь имеет нулевую пищевую ценность, и при этом большую калорийность!

Чем же тогда закусывать? По словам врача, самые лучшие закуски – это сыр, нейтральные крекеры, свежие огурцы, яблоки, морепродукты, нежирная рыба, салаты с авокадо и салаты из квашеных и свежих овощей, заправленные оливковым маслом.

Будьте здоровы!

Врач рассказал, с какими продуктами категорически нельзя употреблять алкоголь

Источник

от admin

Добавить комментарий