Чт. Сен 29th, 2022

В России вышла уникальная коллекция цитат Толстого на фарфоровой посуде с берестой

Ко дню рождения Льва Николаевича Толстого вышла в свет оригинальная коллекция цитат русского классика на уникальной фарфоровой посуде с берестой.

9 сентября исполняется 194 года со дня рождения великого русского писателя и философа Льва Николаевича Толстого. Свое особое отношение к великому литератору отразили создатели проекта «Берестяные письма в будущее. XXI век. Великое слово русских писателей». Они использовали цитаты Толстого в оригинальном и трогательном воплощении – в изделиях с сочетанием фарфора и бересты.

«Наш проект существует с 2019 года, а с 2017 года, когда мы еще готовились, мы прошли пять керамических производств и за счет оптимизации качества и цены остановились на фарфоре. И сейчас мы выпускаем нашу продукцию с Дулевским фарфоровым заводом, который существует с незапамятных времен», – рассказывает автор проекта Наталья Дронова.

Проект появился на свет благодаря дизайнеру Марине Турлай. Когда она училась в Британской высшей школе дизайна, ей нужно было придумать продукт, который был бы актуален в период антироссийских санкций, тогда уже вступивших в силу.

«Так пришла идея с берестой. Было очень много разных воплощений, Марина начинала с керамики и думала о фаянсе, но в результате оказался все же фарфор. И с 2017 года возникла идея поставить это на ноги и запустить в производство. А идея с литературными коллекциями посетила меня год назад. Мне показалось, что очень интересно было бы объединить два культурных кода – берестяные грамоты, которые были всегда и всем известны, и ту же Россию весь мир узнает по берестяным грамотам, и великое слово русских писателей – Достоевского, Лермонтова, Толстого и Чехова», – говорит автор проекта Наталья Дронова.

Коллекции создавались совместно с литературными музеями писателей, в итоге при поддержке Россотрудничества появился проект под названием «Берестяные письма в будущее». Задача – популяризировать русских классиков и показать, насколько они остаются актуальными в современности.

В России вышла уникальная коллекция цитат Толстого на фарфоровой посуде с берестой

Источник

Добавить комментарий