Ср. Окт 5th, 2022

Токаев подарил папе римскому домбру

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подарил папе римскому Франциску домбру, передает пресс-служба Акорды.

В релизе подчеркивается, что лидер Казахстана преподнес понтифику подарок «в память о пребывании на гостеприимной казахской земле».

Напомним, на этой неделе папа Франциск выступил с речью, которую построил вокруг символизма казахского национального инструмента. Говоря о домбре, понтифик заметил, что на ней играют, защипывая две струны. Так и Казахстан характеризует способность двигаться вперед, создавая гармонию между «двумя параллельными струнами»: суровые морозы зимой, жаркое лето; традиция и прогресс, которые символизирует встреча старинных городов с новыми и современными.

Домбра – струнный щипковый музыкальный инструмент, распространенный у тюркских народов. Казахская домбра выполнена из цельного куска дерева. Применяется как аккомпанирующий и основной инструмент в казахской народной музыке.

Папа римский накануне принимал участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане. В здании Дворца независимости собрались представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма и других конфессий из 50 стран.

Ранее сообщалось, что папа римский Франциск в Нур-Султане примерил национальный головной убор киргизов – ак-калпак.

Токаев подарил папе римскому домбру

Источник

Добавить комментарий