Вс. Июл 3rd, 2022

Школьники в Узбекистане с нового учебного года наденут единую форму

Школьная форма единого образца вновь появится в школах Узбекистана с нового учебного года. С 10 августа планируется начало ее продажи в магазинах, сообщает в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на Министерство юстиции республики.

Единая форма перестала быть обязательной в средних школах Узбекистана в начале 1990-х годов. По информации Министерства народного образования страны, сегодня многие школы вводят свою форму, однако для нее не разработаны единые санитарно-гигиенические нормы. Кроме того, зачастую одежда школьников вызывает эстетические нарекания.

В результате 19 мая правительство Узбекистана приняло постановление о введении с 2022-2023 учебного года в государственных школах единой школьной формы.

Согласно документу, до 1 июня будет определена потребность в школьной форме в новом учебном году для каждого региона страны, а с 10 августа начнется продажа формы местного производства. Единая школьная форма на все сезоны и несколько возрастных групп разработана совместно со специалистами текстильной отрасли Узбекистана с учетом мнения родителей и экспертов.

Власти также окажут помощь в приобретении школьной формы для детей из малообеспеченных семей за счет средств местного бюджета и специальных фондов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев еще в августе 2017 года в ходе встречи с руководителями министерств высшего, среднего специального и народного образования предложил ввести единую школьную форму, отметив, что ученики зачастую оценивают друг друга по одежде, что становится поводом для конфликтных ситуаций.

Ранее сообщалось, что в детских садах Кыргызстана обновилось меню.

Школьники в Узбекистане с нового учебного года наденут единую форму

Источник

от admin

Добавить комментарий