Сб. Янв 22nd, 2022

Ростуризм предложил платить клиентам разорившихся турфирм по 40 тыс. рублей

При банкротстве турфирм клиентам предложили платить минимальную гарантированную компенсацию в размере 40 тысяч рублей, сообщает РБК со ссылкой на главу Ростуризма Зарину Догузову.

Она отметила, что ведомство готовит изменения в законодательство. По ее словам, предусмотренная в настоящее время система финансовых гарантий не позволяет в случае банкротства клиентам туроператора получать значительную компенсацию или существенную часть оплаченной путевки. Догузова добавила, что до конца этого года Ростуризм вынесет законопроект на общественное обсуждение.

Новая география и уникальные маршруты

Ростуризм предложил платить клиентам разорившихся турфирм по 40 тыс. рублей

Итоги программы туристического кешбэка в России

«Ее размер еще определяется, но сейчас мы видим ее в размере 40 тысяч рублей на человека – столько каждый турист должен иметь право получить в случае банкротства туроператора», – заявила глава Ростуризма.

Механизм, как подчеркнула Догузова, позволит защитить семьи с небольшим доходом, и обеспечить 100-процентное возмещение стоимости бюджетного тура или существенную компенсацию более дорогого тура. К примеру, семья, состоящая из четырех человек, купившая путевку в Турцию по системе «все включено» за 150-200 тысяч рублей, в случае банкротства турфирмы сможет получить 160 тысяч рублей компенсации.

Для такой поддержки жителей страны Ростуризм предлагает создать фонд коллективной ответственности. В него туроператоры будут перечислять взнос порядка 250 рублей за каждого туриста, которого отправляют на отдых.

Ранее сообщалось, что туроператоры обратились к правительству России и премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой продлить им отсрочку долгов за несостоявшиеся туры. Отмечается, что турфирмы в случае отмены поездок из-за новых ограничений, связанных с коронавирусом, могут перебронировать даты и предложить клиенту перенести поездку. Но мера действует до 31 декабря. Если турагентства этой возможности лишат, то более 60% туроператоров ждет банкротство. При этом наибольшая угроза нависнет не над крупными компаниями, а над малыми и средними турагентствами.

Ростуризм предложил платить клиентам разорившихся турфирм по 40 тыс. рублей

Источник

от admin

Добавить комментарий