Вт. Ноя 29th, 2022

Приметы и поверья на 6 ноября: чего нельзя делать в Афанасьев день

6 ноября по народному календарю Афанасьев день. Его еще называют «Светец», «Скорбящая Божья Мать», «День Арефы». В этот день запрещалось принимать конфеты, шоколад и другие сладости от малознакомых людей. Считалось, что через сладости передается приворот и сглаз.

Кроме того, в этот день запрещалось пренебрежительно относиться к посуде, с ней обращались очень аккуратно. Считалось, если разбить в Афанасьев день тарелку, то в течение следующего года в доме появится покойник.

Нельзя было инициировать знакомство и общение с представителем противоположного пола. Верили, что это может закончиться обманом и другими неприятностями. Также нельзя было прогонять белую собаку, если она подойдет на улице. Животное считалось предвестником счастья.

6 ноября разрешалось было заниматься вопросами недвижимости, вязанием и вышиванием. Девушки и женщины собирались вечером и рукодельничали, распевая песни и рассказывая истории. Можно было заниматься торговлей.

В этот день нужно было особенно бережно обращаться с зеркалами. Разбить зеркало – к большой беде.

Народные приметы. Громко воркуют голуби – к потеплению. После длительного затишья подул ветер – к снегопаду. Вороны в стаи собираются – будет обильный снегопад.

Приметы и поверья на 6 ноября: чего нельзя делать в Афанасьев день

Источник

Добавить комментарий