Пн. Июл 26th, 2021

Народные приметы на 5 июля: день святого Евсевия

Жившего в IV веке епископа Самосатского Евсевия вспоминают в России. Он прославился как защитник православного исповедания, утвержденного на первом Вселенском соборе в Никее.

Святой терпел преследования, в том числе от императора Констанция. Император однажды узнал, что у Евсевия хранится некий акт, подписанный на соборе, и повелел его отдать. Епископ заявил, что скорее позволит отсечь себе обе руки, чем сделает это.

Мекка старообрядцев

Народные приметы на 5 июля: день святого Евсевия

Как православные живут вне РПЦЗатем на престол взошел Юлиан Отступник, который начал гонения на христиан. Однако Евсевий не прекратил свою деятельность и в одежде воина прошел через всю Сирию, Финикию и Палестину, обращая людей в православие. При этом он занимался обучением священников для пустующих церквей, а также рукополагал епископов.

После смерти Юлиана Отступника на престол взошел благочестивый Иовиан, который приостановил гонения на христиан. Евсевий в это время посоветовал архиепископу Мелетию созвать Поместный собор в Антиохии, который подтвердил православное вероучение, принятое на Вселенском соборе.

Смерть Евсевия наступила от рук женщины, проживающей в городе Долихине. Она сбросила с крыши черепицу, которая пробила святителю голову. Раненый епископ просил окружавших его людей не причинять преступнице зла.

В этот день на Руси обращали внимание на погоду – дождь предвещал хороший урожай хлеба. Также благоприятным было и появление месяца: если он мерцал на небе, считалось, что урожай также будет хорошим.

Ранее сообщалось, что вырастить урожай может помешать не только погода, вредители или несоблюдение правил ухода за растениями, но и даже сглаз. Так, завистливые люди могут взглядом навредить огороду.

Источник

от admin

Добавить комментарий