Ср. Сен 22nd, 2021

Москвичей предупредили о скором начале сезона клещей

В Москве совсем скоро начнется сезон клещей. Насекомые выйдут из спячки, как только полностью растает снег. Об этом «Москве 24» рассказал энтомолог, доктор биологических наук Анатолий Захаров.

«Причем они могут неравномерно повылезать: то есть в местах, где покров снежный лежит, их еще не будет, но в то же время в другом, более теплом районе, где снег уже стаял, они могут активизироваться», – отметил специалист.

Риск подхватить клеща выше в лесу, а также на лугах с высокой травой и кустарниками. «В основном они водятся в тех местах, где большое количество мелких млекопитающих грызунов, где спокойно и достаточно густая растительность», – пояснил Захаров, добавив, что есть небольшая вероятность встретить клещей и в городе.

Энтомолог также напомнил, что с наступлением тепла после любой прогулки на природе дома необходимо снять всю одежду, вытряхнуть ее и осмотреть тело. При обнаружении впившегося клеща его нужно аккуратно удалить. Желательно при этом использовать специальные наборы, которые продаются в аптеках. Затем насекомое можно сдать в лабораторию на анализ. По словам Захарова, реально зараженных клещей в Московской области мало, но перестраховаться можно.

Оксана Кондрашова

Источник

от admin

Добавить комментарий